Способ и прибор для определения отделяемости лубяного волокна от костры
Класс 29а, 2
Уо 79007
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. И. Чудиновских
СПОСОБ И ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТДЕЛЯЕМОСТИ
ЛУБЯНОГО BOJIOKHA ОТ КОСТРЫ
Заявлено о5 сентября 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за Ле 384б74
Опубликовано 31 января 1950 года
Известно, что отделяемость лубяного волокна от костры является важнейшим физическим признаком, характеризующим качественные изменения волокна в стеблях в процессе их вылежки или мочки. Этот признак зависит от изменения прочности сцепления волокнистого слоя с кострой.
С целью организации правильного скоростного режима обработки лубяного волокна с точки зрения сохранения его технологических свойств, предлагается способ и прибор для определения отделяемости лубяного волокна от костры.
Способ заключается в том, что степень отделяемости костры от волокна оценивают по отношению количества очищенных механическими воздействиями от костры консольно зажатых отрезков стеблей к общему количеству всех отрезков, взятых для пробы.
Особенностью прибора для осуществления этого способа является то, что он выполнен в виде рамки для консольного зажима отрезков стеблей и ножа, совершающего возвратно-вращательное движение и воздействующего на концы отрезков .стеблей, выступающих из зажима.
На фиг. 1 изображен общий вид прибора; на фиг, 2 — прибор в рабочем состоянии.
Взятые по правилам отбора средней пробы отрезки стеблей раскладывают на платформе 1 параллельно друг другу и, по возможности, в один слой. Концы отрезков выравнивают при помощи линейки. Затем отрезки зажимают рамкой 2 и переводят платформу в вертикальное положение. На концы отрезков, выступаюшие за кромку платформы, оказывают механическое воздействие при помощи ножа 3, который приводят в возвратно-вр ащательн ое движение ручкой 4. После излома все отрезки пучка просматривают и подсчитывают выраженное в процентах отношение числа отрезков, очищенных от костры, к общему числу отрезков, взятых для испытания.
Предмет изобретения
1. Способ определения отделяемости лубяного волокна от костры, о тл и ч а ю щи и ся тем, что степень отделяемости костры от волокна оценивают по отношению количества очищенных механическими
661 № 79007
Ф|иг. 1
Фиг. 2 бб2 воздействиями от костры консольно зажатых отрезков стеблей к общему количеству всех отрезков, взятому для пробы.
2. Прибор для осуществления способа по п. 1, отл и ч а ю щи йс я тем, что он выполнен в виде
Отв. редактор М. М. Акишин рамки для консольного зажима отрезков стеблей и воздействующего на выступающие из зажима концы отрезков стеблей ножа, совершающего возвратно-вращательное движение относительно оси, параллельной зажиму.
Редактор Ф. А. Синев

