Прибор для определения сопротивления почвы тяговому усилию
№ 78647
Класс 421<, 7os
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
C. В. Амплевская
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПОЧВЫ
ТЯГОВОМУ УСИЛИЮ
Заявлено 15 марта !949 r, за ¹ 393418
Известные гриборы для определения сопротивления почвы тяговому усилию, выполненные в виде тележки, снабженной дисковым резаком и самопишущим индикатором, обладают тем недостатком, что условия определения с их помощью удельного сопротивления испытуемых почв отличаются от естественных условий вспашки земли.
В описываемом приборе этот недостаток устранен тем, что. взамен дискового резака применена уменьшенная модель плужного корпуса.
Две дугообразные стойки 1 и 2 (см. чертеж), связанные между собой тремя направляющими стержнями 8, укрепляются в земле. По направляющим стержням 8 перемещается каретка 4, несущая рабочую часть прибора — уменьшенную модель плужного корпуса 5. С кареткой
4 жесгко связана шайба б, в которую упирается пружина 7, другой конец которой опирается на перемещающуюся относительно шайбы 6 шайбу 8.
Шайба 8 связана тягой 9 со шкивом 10 и несет на себе пишущее приспособление 11. Вращение барабана 12, на котором крепится диаграммная бумага, осущсствляется тягой 18 через ролики 14.
После того как прибор установлен параллельно поверхности поля, каретка 4 переводит я в крайне левое положение, корпус 5 устанавливается на необходимую глубину и ширину захвата и проводится нулевая линия на бумаге барабана 12. Затем вращением шкива 10 натягивается тяга 9, увлекающая за собой шайбу 8. Шайба 8 давит на пружину 7, которая, сжимаясь, передает усилие на каретку 4 и заставляет ее перемещаться по направляющим стержням 8. Вместе с кареткой перемещается и корпус 5, производя работу. Сопротивление, воспринимаемое корпусом, фиксируется через пружину пишущим приспособлением 11, которое на вращающемся барабане 12 записывает диаграмму усилий.
Предмет изобретения
Прибор для определения сопротивления почвы тяговому усилию с применением погружаемого в испытуемую почву резака, связанного с № 78647 устройством, регистрирующим процесс перемещения резака и потребное для этого усилие, отлич ающийся тем, что, с целью приближения к естественным условиям процесса вспашки земли, в качестве резака применена уменьшенная модель плужного корпуса.


