Крутильный динамограф к машинам для испытания образцов материалов в сложнонапряженном состоянии
Класс 42k, 1III № 78635
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ.
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. Ф. Домбровский
КРУТИЛЬНЫЙ ДИНАМОГРАФ К МАШИНАМ Л
ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ В СЛОЖНО-НАПРЯЖЕННОМ
СОСТОЯНИИ
Заявлено 5 апреля 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров CCiGP за № 377343
Опубликовано 28 февраля 1950 года
Кругильный динамограф к машинам для,HGIIbITBIHIHIH образцов материалов в сложно-напряженном состоянии разработан для определения и записи усилий скручивания отдельно от других нагрузок испытуемого образца.
Пружинные ротационные дикамометры, предназначенные для измерен ия крутящего момента и основанные FIB язвлении упругой деформации,скручиваемой спиральной пружинbI, с применением спи ральной пружины в качестве упругого элемента для передачи дефор мации регистрирующему устройству, изве стны.
Известно также применение в ротац ио нных динамометрах передаточных механизмов для преобразован и!я,враща тел ьнюго движения в линейно е, с ма сштабной записью показаний динамометра на диаграмме.
Описываемое изобр етение отлича ется от уже известных подобнюго р ода устройств тем, что в то вр емя, как в этих устройствах спиральная пружинна служит для торможения фрпкцион ных муфт, в предлагаемом п ружин ном дина мографе тарированная спиральная пружина работает на скручивание.
Кроме этого предлагаемый динамЮграф конструктивного iabmenHieH в аиде составной часпи вала .испытательной машины благодаря чему исключено воздвйстви е на дина мограф и его регистрирующее устройство осевой нагрузки на,вал.
На чертеже схематически изображен крутильный д ин амограф.
Крутильный динамюграф выполнен в виде полого цилиндра 1, соосного валу испытательной машины.
Внутри цилиндра помещена упругая витая пружина; 2, которая опирается на;выступы цилиндра и втулки-шестерни 8.
Втулка 3 о пира етая на упорный подшипник 4, жестко соедвнена с верхним захватом 5, предназначенным для закрепления верхней головки испытуемого образца., и служит для передачи, механизму регистрирующего уст родства деформации упругой, витой п румины 2. Пружина скручивается по|д воздействием:измеряемого крутящего мо873
Х" 78635
874 ментa, прилагаемого к и спытуемо»у образцу.
Реги стр ирующее устройство состоит из д иаграммного бар а!бана 6 с пишущим,пером 7, цифербл а та 8, стрелки 9, вал а. 10 и шестерен 11,и
12.
Регистр|ирующее устр о ств,э кине матически связано зубчатым зацеплен ием (шестерни 18, 14 и 1б) с втул|кой 8 и предназначено для фиксации перемещения последней отно сительно ко рпуса ди намогра фа.
Шестерня. 17, сидящая на валу
10, приводит в движение зубчатую рейку 1á, на которой укреплено пишущее .перо 7.
Вал 18 обеспечивает, соединение динамогра фа с регистрирующим устройством.
Предмет изобретения
1. Крупильный д ина могр аф к .м ашина м для,испытания образцов материалов в сложно-напряженном со стоянии, о т л и ч а ю щ |и и с я тем, что, с целью определения и записи усилий скручивания отдельно от других нагрузок испытуемого образ ца, он выполнен в виде полого, цилиндра, соосного вокалу испытательн ой машины, внутри которого помещен а упругая, витая пружина, опирающаяся своими конца ми на выступы з корпусе и на упорный подшипник,во внутренней концентрнчной втулке-шестерне, жестко скрепленно с верхним захватом»спытательной машины:и предна значенндй для лередачн механизму регистри рующего устройства дефорalaöèè упругой витой пружины, скручиваемой под воздействием измеряемого крутящего момента, прилагаемого к испытуемому образцу.
2. Форма выполненная динамографа по и. 1, отличающаяся тем, что епо.репистри рующее устройство выполнено в зиде установленного на корпусе диаграммного бараба на с,пером, кинематически связанного зубчатым зацеплением с втулкой-шестерней и пред назначенного для фиксации перемещения п о следней относительно корпуса динамографа.

