Устройство для затяжки клапана ранцев для парашютов
Класс 62с, 23со
М 78604
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
УСТР
ДЛЯ ПАРАШЮТОВ
Заявлено 16 февраля 1949 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за Ы 392110
Опубликовано 31 декабря 1949 года
Укладка парашюта в ранец производится с соблюдением определенной последовательности в размещении его деталей,:после чего заполненный ранец затягивается имеющимся у него клапаном. Затяжка клапана ранца требует приложения больших усилий и сопровождается обычно нажимом на ранец грудью рабочего и ударами кулака, с целью уплотнения находящегося внутри него парашюта.
Ручные операции по затяжке клапана вызывают порчу металлических никелированных деталей и снижают производительность труда.
В предлагаемом устройстве для устранения этих недостатков исполь-зуется устройство, выполненное в виде опоры для ранцев, к которой ранцы прижимаются скобами, натягиваемым и гибкими тягами, наматываемыми на барабан.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства для затяжки клапана ранца lIIBpBIIJIQTQB; на фиг. 2 — то же, с опорой для затяжки ранца парашютов другого типа.
Устройство выполнено в виде двух опор 2 и 8 для ранцев, которые соединены своими днищами друг с другом в одно целое и смонтированы на станине 1 с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси
18. Поворачивая опоры 2 и 8, можно устанавливать любую из них в рабочее (верхнее) положение. На опорах 2 и 8 укреплены скобы, предназначенные для затяжки клапана ранца.
На опоре 2, предназначенной для затяжки ранцев парашютов типа
ПЛ-К н ПЛ-ЗМ, скобы 4 смонтированы с одной стороны опоры. На опоре 8, предназначенной для затяжки ранцев парашютов типа
ПД-6, скобы 5 и 6 расположены с двух противоположных сторон. Скобы 4, 5 и 6 м огут поворачиваться и наклоняться в сторону ранца, прижимаясь к нему посредством гибких тяг 7, наматываемых на барабанчик 10. Последний смонтирован на станине 1 и может поворачиваться при помощи рукоятки 11.
В опорах 2 скобы 4 непосредственно соединены своими свободными концам и с гибкими тягами 7.
В опорах же 8 гибкие тяги 7 охватывают свободные концы скоб 5 и 6, соединяя их между собой.
При затяжке парашютов типа
ПД-6 ранец с парашютом укладывается на опору 2 и зажимается скобами 5 и 6 при помощи рукоятки 11. При затяжке ранца парашю807 № 78604
Фиг. 1
808 тов типа ПЛ-К и ПЛ-ЗМ для воз.действия на ранец со стороны барабанчика 10 применена выдвижная лопатка 8, вставляемая в гцель стойки 9.
Для удобства работы станина 1 устанавливается на поворотном круге 12.
Предмет изобретения
1. Устройство для затяжки клапана ранцев для парашютов, отличающееся тем, что, с целью механизации процесса затяжки, оно выполнено в виде опоры для ранцев, на которой шарнирно укреплены скобы, наклоняемые в сторону ранца посредством гибких тяг, наматываемых на барабанчик, смонтированный на станине.
2, Форма выполнения устройства ио п. 1, отличающаяся тем, что скобы монтированы на опоре для ранца с одной ее стороны и со-единены своими свободным и концами непосредственно с гибкими тягами.
3, Форма выполнения устройства по п. 2, отличающаяся тем, что для воздействия на ранец со стороны барабанчика применена выдвижная лопатка 8, вставленная в щель стойки 9.
4, Форма выполнения устройства по и. 1, отличающаяся тем, что скобы монтированы на опоре. для ранца с двух аротивоположных сторон и соединены .м ежду собой гибкими тягами, огибающими их свободные концы.
5. Форма выполнения устройства по пп. 1 — 4, отличающаяся тем, что две опоры ранцев соединены между собой своими днищами в: одно целое и монтированы на ста-нине, допускающей их поворот от-носительно горизонтальной оси..


