Фотометрическая призма
Класс 42h, 17в
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. С. Гаргер
ФОТОМЕТРИЧЕСКАЯ ПРИЗМА
Заявлено 11 октября 1947 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 370584
Опубликовано 31 января 1950 года
Предмет изобретения
Предметом изобретения является оптическая призма для фотометрических измерений.
Известные того же назначения фотометрические призмы сложны в изготовлении и требуют для своей работы наличия рассеивающих и отражающих поверхностей и расположения эталонного и испытуемого источников света под прямым углом один к другому.
Предлагаемая фотометрическая призма свободна от этих недостатков.
На фиг. 1 показан боковой вид призмы; на фиг. 2 — фотометр с предлагаемой призмой в разрезе.
Лучи света от эталонного источника света через молочное стекло 1 попадают на гипотенузну1о грань призмы 2, посеребренную полосками равной ширины на равных расстояниях одна от другой.
Отразившись от зеркальных полосок, лучи света направляются в окуляр 8 фотометра. Туда же направляются и лучи света от испытуемого источника света, прошедшие через молочное стекло 4 (идентичное стеклу 1) и отразившиеся от полностью посеребренной катетной грани призмы 5, приклеенной бальзамом другой катетной гранью к гипотенузной грани нризмы 2, но уже прошедшие через просветы между зеркальными полосками гипотенузной грани призмы 2.
Фотометрирование заключается в уравнивании яркостей,полосок и просветов для их лолного слияния,. причем изменение яркости, например, испытуемого источника света может быть достигнуто перемещением источника света вдоль хода его лучей или диафрагмированием по-следних отверстий.
Насадки б и 7 служат для устра-нения засвечивания молочных стекол 1 и 4 от посторонних источников света, а также для монтирования на них диафрагм, светофильтров и т. п.
Винт 8 служит для крепления фотометра к оптической скамье. В качестве призм 2 и 5 можно использовать призмы оптической системы бинокля.
Фотометрическая призма, выполненная в виде двух склеенных прямоугольных призм, о тл и ч а ющаяся тем, что призмы склеень. гипотенузной и катетной транями и
169 № 78564
Фиг. 1
Фиг. 2
170 гипотенузная грань первой призмы. имеет ряд участков, покрытых зер:-кально-отражающим слоем, à àòåò
Отв. редактор М. М. Акишин второй призмы, противоположный склеенному,:полностью покрыт зеркально-отража|ощим слоем.
Редактор A. И. Киселев

