Двупреломляющая призма
Класс 42h, 21
ABTQPCHOE С6НДЕТЕДЬСТ60 HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ двупреломля1ощей приз11ы.
K авторскому свидетельству В. A. Осипова-Кинг, заявленному
11 марта 1936 года (спр. о перв. № 188989).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
Предмет изобретения.
Тнп. „Печагныа Труд . Зак. 377 — 400
Материалом для изготовления двупреломляющих призм до последнего времени служили главным образом кристаллы исландского шпата. В настоящее время исландский шпат является дефицитным материалом в мировом масштабе; область же применения двупреломляющих призм все время расширяется, в особенности у нас в Союзе в связи с развитием различных отраслей промышленности. В виду этого в последние годы идет усиленная работа по изысканию заменителей исландского шпата в двупреломляющих призмах или по созданию такой конструкции двупреломляющей призмы из исландского шпата, при которой требовалось бы значительно меньше материала.
Настоящее изобретение преследует последнюю цель и дает конструкцию, при которой при том же эффекте, например, по сравнению с призмой Волластона материала- для изготовления таких же размеров двупреломляющей призмы требуется в 15 раз меньше.
Предлагаемая двупреломляющая призма представляет собой пластинку из исландского шпата, составленную из, двух частей-клиньев. Угол клиньев может иметь любые значения в зависимости от требований величины разведений лучей.
В отличие от существующих систем оптическая ось кристалла в этой призме расположена так, что составляет угол в 45 по отношению к ребрам призмы и лежит в полированной плоскости А призмы. Два клина склеиваются между собой таким образом, что оптические оси их образуют между собой угол в 90 .
Двупреломляющая призма, состоящая из двух склеенных клиньев, вырезанных из кристалла исландского шпага, отличаннцаяся тем, что оптические оси кристаллов, лежащие в наружной полированной поверхности его, составляют углы в 45 с ребрами призмы и оптиче. ские оси обоих клиньев образуют между собою угол в 90 .
