Тягомер для измерения давлений и скорости газовоздушных потоков
М 78542
Класс 42k, 11of
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. IN. Мигунов и М. С. Кабанов
ТЯГОМЕР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЙ И СКОРОСТИ
ГАЗО-ВОЗДУШНЫХ ПОТОКОВ
Заявлено 25 декабря 1948 г. за М 889225 в Комитет ио изобретениям и откр1ятиям при Совеае Министров 1:О.р
Известные тягомеры, например, тягомеры ЦАГИ, предназначенные для замера давлений и скорости газо-воздушных потоков в трубопроводах и других замкнутых пространствах и выполненные в виде жидкостныхх микрома нохIстров с 11а! Клонпыh>II пепо I I и ж вы ми или подвия шями трубкамн, 1!о пользогание существующими тягомерамп сложно, и
Iff I àрантирует достаточной 1очности пз",Iåðåíèé.
Отличие предлагаемого тягомера III 1гзвестпых заклк1чается в том, зо он выполнен и виде заключенных в общий портативный корпус трех соединенных между собой чашечных жидкостных микроманометров с наклонными трубками, предназначенных для одновременного замера статического, динамического и полного давлений газо-воздушного потока, à также скорости газо-воздушного потока в нагнетательных и всасы«аемых трубопроводах, осуществляемого путем перекл1очения двух Трсхходовых кранов, без переключения сое;!пнигельн11х шлангов.
На чертеже изображена схема тягомера для измерения давлений 1! скорости газо-воздушных потоков.
Три резервуара 1, представляющие собой чашечные жидкостные микроманометры, соединены с наклонными стеклянными трубками 2, помещенными под шкалами статического, полного и динамического давлений.
Резиновые шланги 4 соединяют стеклянные трубки 2 и резервуары с двумя трехходовыми кранами 3 и трубкой Пито, находящейся там, где необходимо произвести замер.
Переключение кранов 3 позволяет производить измерения в различных трубопроводах, а именно: нагнетательных, всасывающих и в случае
- жекции.
Детали прибора смонтированы в ящике 0, на котором установлен уровень горизонта 6 для определения положения прибора.
/1 о 78542
Такое устройство прибора позволяет осуществлять одновременный .. .ìåð всех видов напоров в трубопроводах прп различных режимах измеряемого газо-во здушного потока а также повысить точность и IlpOH.I7 водительность измерений.
Пред»e r изобретения
Корректор А. Горшунова
О сл и, л, Техред А. А, Кудрявицкая
Редактср Ь. И. Новиков бьем () !7
Поди, к печати 18/11 -61 г, Формат бум 70X108 / g
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер,, д. открытий
2/б м ллениосч и
Киржачская типография отдела издательств и пол р ф иг афическои про ы
Владимирского областного Управления культуры, Т промер для измерения давлений и скоростей газо-воздушных поягомер
i0êoâ, о т л и ч а ю щ I(й . т к, . II " ся тем что оп выполнен в виде заключенных в общем корпусе и соеди °,, < пенных между собой трех чашечных жидкостных нчк оманометров с наклонными грубками, предназначенных для одно""iтического, динамического и полного давлений I a .:о-возд.нного потока в нагнетательпых, всасываемых и других трубопроводах при с оответств юп1ем переключении трехходовых кранов, соединенных с микромапометрами.

