Тягомер
М 77798
Класс 42k, 11о4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!
p(л
J mal
П
ТЕХ;; „<,1.,",;,,:
А. Н. Хохель
ТЯГОМЕР ьнь., цЗтг;. „
Заявлено l l декабря !948 года в Комитет по изобретениям в открытиям при Совете Министров СССР за ¹ 338654
Опубликовано ЗО ноября 1949 года
6" 3
Предметом изобретения является тягомер для замера давления и разрежения в топочных сушильных и других подобных устройствах.
Известные тягомеры, например, У-образные, дают ошибки при измерениях, особенно при незначительных показаниях тяги, а такие, как тягомеры Крелля, прои переноске их для замера тяги в разных местах требуют установки по уровню, а при переходе с разрежения на давление — переключения трубки, соединяющей прибор с измеряемой средой.
Предлагаемый круговой тягомер не требует установки по уровню и позволяет замерять давление и разрежение из одного положения без переключения трубки. Шкала тягомера позволяет производить более точный отсчет низких показателей.
На фиг. 1 изображен вид тягомера спереди; на фиг. 2 — вид его сбоку.
Тягомер выполнен в виде изогнутой по окружности стеклянной трубки 1, закрепленной на доске 2. Оба конца трубки открыты; один из них соединяется при помощи резиновой трубки с измеряемой средой. Трубка 1 заполнена водой в:количестве, соответствующем обычному максимальному разреженгпо в контролируемых установках.
В центре образуемой трубкой окружности закреплена вращаемая ручкой 3 градуированная неравномерная круговая шкала 4, состоящая из двух половин содинаковыми делениями. Нулевые деления шкалы совпадают с менисками водяного столба в трубке. Шкала градуируется по эталонному тягомеру. Расстояния между делениями шкалы от нуля постепенно уменьшаются; поэтому при большой ширине делений, близких к нулю, обеспечивается более точный отсчет при низких показаниях.
В любом положении водяного столба достаточно повернуть при помощи ручки круглую шкалу до совпадения нулевых делений с менисками водяного столба, чтобы тягомер был готов к замеру.
Чем больше окружность тягомера, тем он чувствительней и диапазон его измерений больше; чем меньше количество залитой воды, тем чувствительность выше, но диапазон измерений меньше; чем больше диаметр трубки при одном и том же диаметре окружности тягометра (до определенных пределов), тем выше его чувствительность .
_#_e 77798
Фиг. 1
Фиг. 2 )
624
Предмет изобретения
Тягомер, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что он выполнен в виде закрепленной на доске стеклянной или иной подобной изогнутой по окружности трубки, одним из открытых концов присоединенной к измеряемой среде
Отв. редактср М. М. Акишии и заполненной жидкостью в количестве, соответствующем максимальному разрежению, с поворотной круговой, состоящей из двух половин с одинаковыми делениями градуированной шкалой, нулевые дрления которой совпадают с менигками столбика жидкости в трубке.
Редактор А. И, Киселев

