Амплитудно-фазовый дискриминатор
""1- -" ОЮЗА д Т иддо
31 техначру!!дд 1) еиБЛИОтЕЕ;л фф В()!
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н, АВТОРСКОЧУ СВИДЕТЕЛ (НВУ--=-- ...=..,.
%== j
А, Л. Абрукин
ЛMПЛ ИТУДНО-ФАЗОБЫ !"! Дll СЕР!i.. "».. " .И I-IАТОР аааа::л> 26 !а1? а 1948 r. аа № 376218 а 1 ос!?ахи!!! у О.С1>
Г т!а = Кт>! ccs — —, - ) =Ьт!! Н1
2. (2) Если величину т>! поддерживать постоянной, то схема превращается в фазовый дискриминатор и уравнение (1 ) можно записать: т> — Кт>! cos -. = К! cos -"...... (3) Предметом изобретения является амплитудно-фазовьш дискримнI!àòîð, представляющий собой электронный мост, в одну нз диагоналей которого включено переменное напряжение, а в другую — стрелочны!:
llрибоп (1111дикатор) . Сравниваемое напрЯ>кен11е подаетсЯ на сетку элек-! ронной лампы, которая является одним из плеч моста.
В некоторых случая.: измерений бывает необходимо иметь прибо! со следу Iоlцеи 33Bk!clDIocTblo между пода ваемы. и! На неГО Входными kl;пря?кениямп ь и Е и Выходн1-!х! напря>кение1! тл т> === Rý сов;...... (1), где К вЂ” коэффициент пропорциональности и — фазовый угол.
Причем нрн изменении cos величина г изменяется, а изменение величины напря>кения Е, подаваемого на диагональ моста, не долЖНО СКаЗЫВаТЬСЯ На ВЕЛИЧИ!!Е ВЫХОДНОГО НВПРЯЖЕНИЯ . а.
Такого рода зависимость между напря>кениями бывает нужна, например, при проект!!рованип векторометра. В этом случае, вышеприведенное выра>кение для т> отобра>кает проекцию измеряемого вектор»
IIa ось Х. Если затем сдвинуть Е на 90, то получим проекцию ось У; в этом случае зависимость Выходного напря>кения от входного выразится следующим уравнением
Л 78481
Согласно пзооретенп!О, зависимость (3) может Оыть получена с использоВанием схемы электронного моста (лампОВОЙ мостикОВОЙ схемы) .
ХОтя схемы электронных мостОВ Р!звестны даВно и часто пр!1мен5!ются, например, в ламповых вольтметрах, усилителях постоянного тока и т. п., однако применение ffx в качестве амплитудно-фазовых дискриминаторов является новым.
Схема амплитудно-фазового дискриминатора показана на чертеже.
Прибор представляет собой электронный мост, состоящий из ламп Л! и 7 и сопротивлений Rf и /с . Мост питается переменным напряжением Е. Другое переменное напряжение !. подается на сетку Л! черезсопротивление R,.;.
Ток, протекающий через лампу, на которую подаются переменные напряжения, как известно из теории амплитудно-фазового регулирования анодного тока, зависит от величины напряжений на сетке и на аноде этой лампы и, кроме того, от величины разности фаз между этими двумя напряжениями. Однако в отличие от обычной схемы амплитудно-фазового регулирования, предлагаемая схема реагирует только на cos она имеет выходное напряжение, равное пулю при -. или при напря1) женин !. равном нулю, и, кроме того, выходное напряжение з
Hе зависит от величины напряже F., по отношению к которому измеряется фаза.
Достоинством предлагаемой схемы является то, что напряжение меняет свой знак с изменением знака cos и, кроме того, оно не является функцией величины одного из ff;»fpsfжений Е, по от!юшению к которому измеряется фаза другого и!1пряжепия т!.
При наладке схемы установка на нуль прибора, измеряющего напряжение и производится при отсутствии напряжения vf на сетке лампы Л! путем изменения величины сопротивления R!.
Независимость величины v, от Е объясняется тем, что при изменении Е потенциалы точек J .! 2, к которым подключены сопротивление Rf и конденсатор С, изменяются на одну и ту же величину и потому выходное напряжение. равное разности потенциалов этих точек, остается без изменения.
Предмст ffooápoòåíèÿ
Амплитудно-фазовый дискриминатор, выполненный по ламповой мостиковой схеме, о т л и ч à fo ill, è и с я тем, что, с целью обеспечения независимости выходного напряжен! я or переменного напряжения, по отношению к которому производится измерение, использована баланспая мостиковая схема, а индикатор Отмечает косинус угла сдвига фаз и его знак в результате управляющего действия электронной лампы и фазоВого регулирОВапия 1!с1пряже!и!я па лампОВых плеча!х моста.
1 ct 2 j)2
Г ол ".
3ан. Чб
Формат бчм 70 108 /нТипа к 200
1ЯЯТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп. открытий
2/6 влавсмав абластная типография «Труд» г. Орел, ул.,г1енина, 1.
Р..де:".":..; T. В. /Чициевскав "1 ехред A. Л, Резник Корректap П. Л, Евдокимов


