Приемное устройство для фазовой телеграфии
Класс 21а, 29„
21а, 54
СССР
Хо 68888
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрироеако е Бюро Язобретений Госалана СССР
Н. Е. Канторский
Приемное устройство для фазовой телеграфии
Заявлено 11 марта 1944 года в Народный комиссариат связи СССР за № 2558 (334228) Опубликовано 31 июля 1947 года
Предметом изобретения является приемное устройство для фазовой телеграфии.
Как и в известных устройствах подобного типа в этом устройстве основное принимаемое колебание, модулированное по фазе, подается на фазовый дискриминатор совместно со вспомогательным нан ряжением.
Согласно изобретению, вспомогательное напряжение, имеющее половинную частоту по сравнению с частотой основного колебания, подается на фазовый дискриминатор через удвоители частоты со сдвигом по фазе и при этом преобразуется в кратковременные импульсы.
Схема предлагаемого устройства и временная диаграмма, поясняющая его действие, представлены на фиг. и 2.
На приемное устройство (фиг. 1) со стороны передатчика поступают два синусоидальных напряжения низкой частоты, Одно из них основное— имеет частоту Р и манипулировано по фазе в соответствии с передаваемой программой. Второе же имеет частоту — — и не манипулировано по фазе.
Первое из этих колебаний через трансформатор 1 и однополупериодный выпрямитель с диодом 2 и нагрузкой 3 поступает в цепь сеток ламп Л, и Л» фазового дискриминатора 4 в одной и той же фазе.
Вспомогательное же напряжение после удвоения частоты и преобразования в импульсы при помощи двухполупериодных выпрямителей б и 7 поступает в цепь сетки лампы Л, без изменения фазы, а в цепь сетки лампы Л вЂ” с некоторым сдвигом по фазе, например, равным л/2, вносимым фазовращателем 5. Выходное напряжение фазового дискриминатора 4 через электронное реле 8 поступает на ондулятор 9.
Временная диаграмма процессов, имеющих место в устройстве, показана на фиг. 2. Здесь характеристика лампы Л, изображена слева над осью абсцисс и действующие в цепи сетки этой лампы импульсы внизу. При этом импульсы, полученные из основного колебания, изображены пунктиром и обозначены индексом Q t, а импульсы, полученные из вспомогательного колебания, изображены сплошной ли109
¹ б8888
Фиг. 1
z=umSmg t
tЦл75и(Я
Фиг. 2
i,àt са, оа2 (ted=0 Ц !(t)>0 c)9 (с)<0
Редактор В. Н, Чистов
Отв."редактор М. Я. Акишин
116
Замеченная опечатка: на стр. 2, прав. колонка, строка 3 св., напечатано
«индулятора», следует читать «ондулятора», Свой в. 7
at нией и обозначены индексом г
Характеристика лампы Л., изображена под осью абсцисс, а действующие в цепи ее сетки импульсы вверху, причем импульсы от основного колебания также обозначены индексом
Р/, а импульсы от вспомогательного колебания обозначены индексом г г
at л — + — ), которым условно отмечается то обстоятельство, что импульсы от вспомогательного колебания поступают в цепь сетки лампы Л., со сдвигом по фазе на 90 .
Импульсы анодных токов ламп Л, и Л„появляющиеся в течение коротких промежутков времени, обозначены цифрами 7 — 2 и 3 — 4 соответственно.
Как видно из фиг. 2а, 2Ь и 2с при отсутствии манипуляции фазы основного колебания (g (/) =О) появляются импульсы в анодных цепях обеих ламп (фиг. 2а) и электронное реле, опрокидываясь с большой частотой, не вызывает срабатывание индулятора.
При наличии же сдвига фазы основного колебания (q(f) 0, фиг. 2Ь и 2с) импульсы на входе электронного реле имеют лишь одно направление и оно устанавливается в каком-либо определенном положении в зависимости от знака изменения фазы.
Предмет изобретения
Приемное устройство для фазовсй телеграфии с применением немодулированного IIO фазе вспомогательного колебания половинной частоты, сравниваемого после удвоения с основным колебанием при помощи фазового дискриминатора, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что вспомогательное колебание при удвоении преобразуется и импульсы путем подачи его на удвоители в цепях сеток ламп дискриминатора со сдвигом по фазе.

