Сплоточная машина непрерывного действия для пучковой сплотки бревен
.Класс 8И
% 78293
"СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЖОЛИЯ
-Jl, О, Мегаворяи
СПЛОТОЧНАЯ МАШИНА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
ДЛЯ ПУЧКОВОЙ СПЛОТКИ БРЕВЕН > т еiiX)fAg
4м l 4 A t;
Заявлено 31 января 1948 года в Комитет по изобретениям и от при Совете Министров СССР ви М 373673
Опубликовано 31 января 1950 года
Изобретение касается сплоточной .машины,для пучковой сплотки бревен, извлеченных из воды элеватором и перемещаемых им в пакетирующее устройство для последую.щей сплотки.
В предлагаемой сплоточной ма.шине непрерывного действия элеватор принимает сплотной непрерывный поток бревен, .подаваемый .щетью, и передает их в пакетируюшее устройство, которое выполнено в виде двух бесконечных цепей, подвешенных к балкам, перемещаюдцимся по наклонным, рельсам, Формирование как малых, так и боль.ших пучков производится в этих цепях навесу при автоматической подаче обвязочного материала для оо.хвата пучков по металлическим желобам.
На чертеже изображен продоль:ный вертикальный разрез предлагаемой машины.
Машина состоит из двух понтонов 1, соединенных между собою передним мостом 2, к которому прикреплена для останова грузовых
-балок стойка 8. Грузовые балки 4 перемещаются по наклонным рельсам 5 и соединены между собой
:бесконечной калиброванной цепью 6, огибающей гу;ер 7, приводимый в движение от лебедки 8.
Свисающие с туеров цепи образуют формирующие пучок люль.ки 9, в которые свободно .падают с кронштейнов 10 бревна, подаваемые на кронштейны элеватором 11. Для большей прочности машины ее понтоны соединены вторым мостом 12 и применена подводная подвешенная опора 13 для грузовых балок, а также ферма 14 для опоры элеватора.
В начальный момент сплотки бревна в виде щети наплавом подаюгся к элеватору и затем направляются рабочими на крючья элеватора. Захваченный непрерывный поток бревен с элеватора поступает на кронштейны, а затем на цепи пакетируюшего устройства. В первой стадии формирования пучка на.весу цепи л1олвк протра вливаются .путем включения туеров. По мере накопления бревен в люльке туера выключаюгся и дальнейшее опускание пучка регулируется тормозом до тех пор, пока люлька не заполнится до заданного объема пучка. Затем элеватор останавливают и обвязывают пучок обвязочным материалом (проволокой, тросом и т. и.), пода. 27 № 78293
Ф 15 T У b
728 ваемым с понтона по металлическим желобам 15. Подобная операция повторяется 3 — 4 раза, пока не заполнится вся длина направляющих грузовые балки рельс, Когда вся длина рельс заполнена пучками, открывают стойки останова и очередная, упирающаяся в стойки грузовая балка свободно падает в воду, освобождая пучок.
Стойки останова немедленно закрываются, а грузовые балки скатываются по наклонным рельсам, увлекая за собой сформированные пучки. В связи с этим под кронштейнами освобождается место, подходит очереди а я грузов ая б алка и процесс формирования пучков продолжается беспрерывно.
Отн. редактор М. М. Аккпипю
Предмет изобретения
Сплоточная машина непрерывного действия для пучковой сплотки бревен, извлекаемых из воды установленным на понтоне элеватором, о тличающаяся тем, что элеватор принимает сплошной непрерывный поток бревен и передает их в пакетирующее устройство, которое выполнено в виде двух бесконечных цепей, подвешенных к балкам, передвигающимся ло наклонным рельсам, причем формирование как малых, так и больших пучков производится в этих цепях навесу при автоматической подаче обвязочного материала для обхвата пучков по металлическим желобам.
Рехакжр Н. С. Алежик

