Однорядный речной и озерный плот
М 76161
Класс 81j
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ОДНОРЯДНЫЙ РЕЧНОЙ И ОЗЕРНЫЙ ПЛОТ
Заявлено 7 сентября 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 383899
Опубликовано 31 августа 1949 года
Предмет изобретения
40 Cs.>а. Вы усн В, I"49 г.
Предлагаемый речной и озерный плот состоит из одного ряда бревен, прикрепленных одним концом к ведущему осевому тросу 1 (см. чертеж) посредством вплетенных в него концов отдельных коротких тросов (усов) 2, прибиваемых к бревнам скобами 8. Чтобы свободные концы бревен не расходились под действием потока воды (при торможении плота или прохождении его через пороги), плот через каждые 12—
15 м перетягивается по всей ширине проволокой 4.
Формирование плота производится следующим образом.
Вдоль берега у уреза воды протя. гивается осевой трос 1 плота с по гружением в воду на глубину, немного превышающую осадку бревен.
Бревна подводятся к тросу концами, к которым скобами 8 прибиваются усы, причем на каждый ус прикрепляется одно бревно. Наращивание плота производится сверху вниз по печению реки, одновременно как с левой, так и с правой стороны троса, при этом плот получает вид елки. Между передней частью плота и хвостовой .его частью для удобства управления делается, разрыв.
Предлагаемый способ сплотки применим для организованного сплава древесины на несудоходных реках и мелких озерах.
1. Однорядный речной и озерный плот, отли ч а ющийся тем, что он состоит из бревен, прикрепленных одином концом к ведущему осевому тросу при помощи вплетенных в него концов отдельных коротких тросов (усов), прибиваемых скобами к бревнам.
2. Форма выполнения плота по п. 1, отличающаяся тем, что свободные концы бревен по всей ширине плота через каждые 12 — 15 м его длины перетягиваются проволокой.

