Сильфонный водоотводчик
Класс 12с1, 14
ЭЙ 78032
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
« cec -., --.
34gg ц . 1 Итюц. seas 71
- - ид
Л. И. Смирнов и Е. М. Залкинд
СИЛЬФОННЫЙ ВОДООТВОДЧИК
Заявлено 13 июня 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за Ка 357089
Опубликовано 31 января 1950 года
Предмет изобретения
Предмет изобретения относится к сильфонным вс3доотводчикам с ча. стичным заполнением полости сильфона водой.
Отличительной особенностью описываемого ниже водоотводчика является заполнение сильфона водой при сжатом его состоянии, вследствие чего при разжатии в его полости ооразуется ьакуум.
На чертеже приведена схема водоотводчика.
Водоотводчик состоит из корпуса
1, в котором смонтирован сильфон
2, наполненный водой. К сильфону
2 прикреплен запорпый клапан 8, который при разжатии сильфона садится на седло 4, запрессованное в корпусе 1.
Корпус 1 снабжен штуцером 5 для гоступления конденсата в водоотводчик и штуцером 6 для его выхода. Сверху корпус закрывается крышкой 7с нажимным стержнем 8.
При повышении температуры вода в сильфоне 2 превращается в пар, а давление внутри сильфона повышается, вследствие чего î.r растягивается и клапан 8 запир".åò выход конденсата из водоотводчика.
При понижении температуры происходит обратный процесс. Регулировка установки сильфона пооизводится путем вывертывания или ввертывания стержня 8 из крышки
7. Сильфон и наполняющая его жидкость подбираются таки м обр азом, чтобы открытие и закрытие клапана происходило при колебании температуры омывающего его конденсата в пределах 2 —:3 С. Кроме того, полный ход клапана 8 при этом колебании температуры должен быть равен 2 мя для того, чтобы в эту щель могли продуваться достаточно крупные соринки, сбычно находящиеся в трубах (окалина, отложение солей и т. п.).
Чтобы обеспечить требуемые характеристики, сильфон 2 перед установкой в корпус 1 водоотводчпка сжимается струбциной до предела и через специальное отверстие заполняется дестиллированнои водой прп комнатной температуре, Затем отверстие сильфона закрываетс» пробкой и запаивается. При разжат11и заполненного сильфона в его полости образуется вакуум, который обеспечивает повышенную чувствительность сильфона на изменения окружающей температуры.
С11льфонный водоотводчик с частичным заполнением полости сильфона водой, отличающийся
253 № 78032 тем, что заполнение водой производится п ри сжатом состоянии сильОтв. редактор М. М. Акишин фона с тем, чтобы при разжатии его в полости образовался вакуум
Редактор Н. Ж. Такса

