Конденсатоотводчик
2I1250
Сове Советских фцциелистических
Республик
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 0811.1965 (№ 942847/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 0811.1968. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 9.IV.1968
Кл. 47g, 45/04
МПК F 061<
УДК 621.186.62:62-85 (088.8) Комитет по лелем изобретений и открытиК ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. И. Щербаков и Ю. И. Лбанкин
Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
Заявитель
КОНДЕНСАТООТВОДЧ И К
Конденсатоотводчики для автоматического удаления влаги из отстойника влагоотделителя, содержащие корпус с расположенным в нем сливным клапаном, известны, В предлагаемом конденсатоотводчике для повышения надежности и упрощения конструкции корпус разделен мембраной. С нижней стороны мембраны закреплен клапан сливного отверстия, а с верхней — направляющий штифт этото клапана.
Верхняя полость корпуса соединена трубопроводом с воздушной магистралью системы, а нижняя — с отстойником,влагоотделителя.
На чертеже схематически изображен описываемый конденсатоотводчик.
В корпусе 1 расположены сливной клапан
2, мембрана 3, направляющий штифт 4, трубопроводы 5 и б.
Работает конденсатоотводчик следующим образом.
Конденсат из влагоотделителя по трубопроводу 6 поступает в полость аппарата, расположенную под мембраной. Верхняя надмембранная полость аппарата соединяется трубопроводом 5 с влагоотделителем таким образом, чтобы конденсат не попадал в эту трубу. Если, несмотря на принятые меры, некоторое количество конденсата попадает в надмембранную полость, то при падении давления в пневмосистеме сжатый воздух в надмембранной полости при своем расширении выбросит скопившийся конденсат по трубо, проводу 5 обратно в резервуар влагоотделителя. Это свойство аппарата препятствует накоплению конденсата в надмембранной полости. Сливной клапан 2 для сброса конденсата закрывается уплотняющей резиновой прокладкой под действием силы тяжести диска 7 и силы, равной произведению избыточного давления сжатого воздуха в аппарате на,пло. щадь отверстия клапана.
Другая сила, равная произведению полезной площади мембраны на,высоту столба жидкости (конденсата) Н. и на удельный .вес жидкости, стремится открыть клапан. При достижении определенной высоты столба в трубопроводе 6 сила, действующая на мембрану снизу, преодолевает вес движущихся частей и прижимную силу.
Сливной клапан 2 открывается и происходит удаление конденсата, В описываемом конденсатоотводчике полость, в которой находится загрязненный конденсат, отделена с помощью мембраны от полости, где размещен направляющий штифт 4.
Предмет изобретения
Коттденсатоотводчик для автоматического удаления влаги из отстойника влагоотделиЗО теля, содержащий корпус с расположенным
211250
Составитель Л, Шестова.Редактор Г. Гончарова Техред А. А. Камышникова Корректоры; 3. И. Тарасова и А. П. Васильева
Заказ 587/16 Тираж 530 Подписное .Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 в нем сливным клапаном, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения конструкции, корпус конденсатоотводчика разделен мембраной, с нижней стороны которой закреплен клапан сливното отверстия, а с верхней расположен направляющий штифт этого клапана, при этом верхняя полость корпуса соединена трубопроводом с воздушной магистралью системы или ресивера, а нижняя — с отстойником,влагоотделителя.

