Направитель для кромок ткани
ОГ1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. В. Пузырев
КЛг1гРАВИТ=ЛЬ Л Г1Я "РО!МОК 1,Г АЦ1,.1
:-1ыявз!ено 15 октября !9 18 гоны в Комитет но изобретениям и откр!я I> ге при Совете Мание-.ров СССР зз ЛЪ 3S5979
Онгблнноны!!о ЗО ноября 1949 годы
Предмсто,! !!ВОбретения 11вляется !
1аправ1:тель !Ля кромок ткани пои . !Я де ее в отделочные машины.
Отличительной особенностью предлагаемого направителя является то, что щуп выполнен в виде шарнирно установленного трехплечего рычага, среднее плечо которого снабжено шаровым щуплом, свободно лежащим HB шаровой опоре в неподвижной раме направителя, а для регулировки давления нажимных направляющих роликов на кромки ткани применены гидравлически приспособления.
На фиг. 1 изображен вид напраВителя по ходу ткани; на фиг. 2— г1!дравлическое приспособление в разрезе.
Шуп направителя выполнен в виде трехплечего рычага 1 с шаровым щуплом 2, жестко соединенным с средним плечом рычага, которое при взаимодейстш и с проходящей тканью 3 может поворачиваться вправо или влево относительно шаровой опоры 4, установленной на неподвижной раме направителя, Два других плеча рычага 1 имеют регулируемые фиксаторы б.
Направляющие ролики б установлены в неподвижных опорах, а взаимодействующие с ними направляющие ролики 7 имеют возможность перемещаться вместе со своей опорой ВЛОль неподвижных напоаВ",,я!ОIц!1х 8, жестко связа1111ь1х со станиной о направителя. Опора роликов 7 связана с грузовой пружиной 10 и штоком большого поршня 11 гидравлического приспособления.
Гидравлическое приспосооление
Выполнено в виде,орпуса с двумя шлифованными цилиндрами для малого поршня 12 и большого поршня 11 Корпус жестко соединен со станиной направителя. Для обеспечения наибольшей чувствительности напразптеля диаметр малого поршня рассчитан на получение минимальных усилий От жидкости при нормальной работе направителя с задан:1ым нажимным усилием.
Перед пуском отделочной машины в ход при помощи фиксаторов 5 устанавливается одинаковое давление на манометрах И гидравлического приспособления, обеспечивающее нормальное нажимное усилие в направляющих роликах б и 7. После этого:; ашину пускают в ход. При движении ткани без сдвигоз вправо или влево от точки 1б щуп 2 остается в первоначальном положении и давление на манометрах сохраняется на одинаковых уровнях. При малейшем перемещешги ткани вправо под действием какого-либо усилия в леВой паре направляющих валиков
1 1 !
Ю 78021
1
4> и!и 2
1 !с) давление возрастает, а в правой уменьшается, В это>! положения лсвая пара направляющих валиков начнет сильнее тянугь ткань в противоположную сторону от напраьлсния добавочного усилия. В случае перемещения ткани глево б,.дст иметь место обратное явление, При надлежащем уходе за направителем он обеспечивает сохранение центра ткани при амплитуде колебаний, близкой к нулю.
Предмет изобретения
1. Направитель для кромок ткани при вводе ее в отделочные мацшны с применением двусторонних пар»ых направляющих роликов и >цуцп, Отв. рсл»игдир Я. M. Ли>>шин
>.>ацмгдс ству1оц.его с >>оход>ццей .кан>к>, i> i.ilичающи?!сH тем, 1то >ц и Lûïîë!lс!1 в виде шары>рцо
l CT t i>i3>ii i iiái (> Г!>СХПЛЕ IС!0 j>1>1Ч>1га c,>ñ;iíñ.!, лспо которого снаожсцо
ii1 -.;> 1>ы>1 1ц> цом, сцооодно >1ежа111:û Ia шаровой опс:>с и неподвижной раме направителя.
2. Направитель по п 1, о т л ич а ю шийся тем, что для регулирования давления нажимных направляющих роликов на кро.>ки гкани применены два гидравлических приспосоолсция, каждое с двумя поршнями, один из которых взаимодействует с концом бокового плеча трехплс>его рычага щупа, а,» угой скрс!1>>сн с нажимным цаправ; I <, >1 > Ц, Ц .,! Ц (Л 1! 1 и О i .
Ре.1>итир С. Г. Сухушин

