Направитель для тканей
Класс S b, 10
Х 52165
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в / осударственном бюро последующей регистрации изобретений при Госплане С.СС7-
М. И. Безенов.
Направитель для тканей.
Заявлено 2 апреля 1936 года за М 190722.
Опубликовано 30 ноября 1937 года.
4 !
Известны устройства для направления движения тканей, состоящие из двух пар прижатых друг к другу цилиндрических роликов, расположенных у кромок ткани, и вращающегося элемента, получающего свое движение от кром ок ткани и поднимающего верхний ролик при отклонении кромок от их нормального положения.
Согласно настоящему изобретению вращающиеся элементы выполнены в виде конических роликов, подвешенных к концам двуплечих рычагов, несущих на других концах рамки с верхними роликами, с целью автоматического подъема последних при набегании ткани на соответствующий конический ролик.
На чертеже фиг. 1 изображает вид спереди на направитель для тканей; фиг. 2 †пл направителя; фиг. 3— боковой вид направителя по линии ЛВ.
Направитель для тканей снабжен коническими роликами 2, укрепленными вершиной в качающихся подшипниках, а основанием — в подшипниках, перемещающихся в направляющих 9 и связанных с концами ры-, чагов 8.
Для поддерживания ткани приме-, нены "àðåëêè 3, которые укреплены, на обшей стойке II в вырезы которых помещены ролики 2. Под некоторым углом к направлению движения ткани укреплены при жимающиеся друг к другу ролики 4 и 5. Ролик 4, изготовленный из резины, укреплен в качающейся рамке 6, связанной с двуплечим рычагом 8, и покоится на нижнем ролике 5, обычно железном.
Шпиндель ролика 5 укреплен на стойке 7, равно как и вилка для крепления резинового ролика 4.
Стойка 7 для крепления роликов и рычага устанавливается на общей раме.
Работа направителя для тканей состоит в следующем. Ткань поступает в направитель через направляющий ролик 1; при смещении в сторону ткань набегает кромкой на утолщенную часть конического ролика 2 и оттягивает его книзу. Так как ролик 2 подвешен к двуплечему рычагу 8, то второй конец последнего поднимается и отводит ролик 4 от ролика 5. Таким образом эта кромка ткани освобождается от зажима ее роликами 4 и 5, в то время как вторая кромка остается зажатой между аналогичными роликами по другую сторону ткани. Благодаря этому ткань оттягивается в противоположную сто
