Способ получения теплостойких полимеров
Класс 39Ь, 4
Ха 77902
СССР
:Ф Фь
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 *51
0- .11 4 (М;= 1
В. А. Кравцова, A. А. Берлин и E. Ф. Род
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕПЛОСТОЙКИХ П
) Заявлено 10 декабря 1947 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за . и 871794
Опубликовано 28 февраля !950 года
Полимеры полифункциональных мономеров приобрели важное значение для производства термостойких органических стекол, обладающих повышенной твердостью и устойчивых к действию растворителей и некоторых минеральных агентов.
Однако они обладают существенными недостатками — повышенной хрупкостью и ограниченной формуем остью.
Предлагаемый способ позволяет получать термостойкие полимеры, лишенные указанных недостатков.
В качестве исходных мономеров применяются продукты реакции монометакрилатгликоля с фталевой кислотой и акриловых кислот с тиодигликолем.
Пример l. В колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником и приспособлением для возврата отгоняющегося бензола, загружают
280 г монометакрилатгликоля (тем20 пература кипения 82 — 83, и
1,4520 — 1,4530), 150 г фталевого ангидрида, 500 мл бензола, 0,5 — 1% от веса концентрированной серной кислоты и 3 — 5% восстановленной медной стружки или спиралек. Температуру масляной бани постепенно
4с» подн и и а ют до 140 — 150 С, о бр а зующуюся воду непрерывно отгоняют с бензолом в ловушку, откуда отделенный от воды растворитель сн— ва поступает в реактор. После отгонки воды отмывают эфир 5%-ным раствором аммиака и в конце насыщенным раствором поваренной соли до нейтральной реакции. Бензольный раствор эфира после отделения воды сушат над прокаленным сульфатом и затем освобождают при слабом вакууме от бензола. Полученный диметакрилат-бисгликольфталат представляет собой маслообразную жидкость, способную пс ли меризоваться и успешно применяться в производстве пластиков.
Пример 2. В колбу загружают
100 г перегнанного тиодигликоля, после чего при работающей мешалке (60 — 80 об/мин) при 20 постепенно вводят смесь 165 г 96 а-ной метакриловой кислоты, 150 г бензола и 7,5 г серной кислоты (", =1,84 г/смз). Затем температуру бани постепенно повышают до
110 — 120, смесь бензола и воды отгоняют. После отделения в ловушке от воды растворителя последний возвращают в реактор.
Реакцию ведут до достижения про707
¹ 77902
708 зрачности отгоняющегося бензола.
Процесс длится 5 — 6 час. Затем реакционную массу разбавляют водой и переносят в делительную воронку, где производят:нейтрализацию при встряхивании 5%-ным раствором поташа и под конец отмывают 5%-ным раствором поташа и водой от тидрохинона до нейтральной реакции. Отмытый раствор эфи ра в бензоле высушивают над прокаленным сульфатом и отбеливают активированным животным углем
Отгонку бензола производят в токе азота при 35 — 40 под вакуумом
Отв, редактор М. М. Акишин
15 — 20 мм. Полученный тиодигли кольдиметакрилат представляет со бой маслообразную жидкость, способную,полимеризоваться и п рпменяться в производстве пластиков.
Предмет изобретения
Способ получения теплостойких полимеров на основе ди- и полифункциональных мономеров, о тличающийся тем, что в качестве исходных мономеров применяют продукты реакции монометакрилатгликоля с фталевой кислотой и акриловых кислот с тиодигликслем.
Редактор В. Ф. Смирнов

