Анемометр
¹ 77788
СССР
Класс 42k, 5
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С(.: 1 QQ, 3, д
° .р e- ° °! ) t );1.",, с г г;. а, о1:Г2." fQ (1 A
Л. Г. Качурин
АНЕМОМЕТР
Заявлено 27 мая 1о48 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за ¹ 380700
Опубликовано 30 ноября 1949 года
6 3
Предметом изобретения является электрический тепловой анемометр, основанный на принципе термометра сопротивления, позволяющий производить замеры скоростей и пульсации воздушных потоков в большом интервале скоростей.
Электрические анемометры того же назначения с термометрами сопротивления в схеме моста, в которых, с целью компенсации влияния окружающей температуры, нерабочее плечо моста выведено наружуи помещено вблизи термометра, известны.
Предлагаемый анемометр отличается тем, что, с целью улучшения градуированной кривой и устранения влияний окружающей температуры, два смежных плеча моста выполнены в виде двух тонких проводников одинакового сечения, но различной длины, расположенных параллельно друг другу.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема анемометра; на фиг. 2 — электрическая схема; на фиг. 3 — общий вид установки; на фиг. 4 — примерная градуировочная кривая анемометра.
Анемометр (фиг. 1) состоит из двух тонких платиновых нитей 1 Э ()::; и 2, приваренных в точках х, у, к стойкам, которые являются продолжением подводящих проводова,бис.
Платиновые нити (фиг. 2) представляют собой два соседних плеча мостика 1 и 2, два других плеча 3 и 4 которого собираются или внутри держателя D или на распределительном щитке прибора. В схему прибора входят гальванометр 5, переключатель б, реостат 7, ключи 8 и батарея 9.
Нить 1 несколько короче нити 2.
Поэтому при любых плечах 3 и 4 первая нить будет накалена сильнее, чем вторая, а чувствительность моста будет пропорциональна разности чувствительности нитей 1 п 2, т. е. ординаты градуировочной кривой анемометра пропорциональны разности ординат кривых первой и второй нитей.
Подбором длины нитей и величины тока накала градуировочная кривая несколько выпрямляется, т. е. чувствительность прибора становится в большом интервале одинаковой. Градуировочная кривая анемометра, построенного по описанному принципу, показана на фиг. 4.
М. 77788
Фиг. 1
Фиг. 3
Предмет изобретения
Лнемометр с применением электрического термометра сопротивления, выполненного по схеме мостика, проводники отдельных плеч которого охлаждаются исследуемым воздушным потоком, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения градуировочной кривой и устранения влияния окружающей температуры, два смежных плеча моста выполнены в виде двух тонких проводников одинакового сечения, но различной длины, расположенных параллельно друг другу в исследуемом воздушном потоке.


