Способ получения купфермеритоля
ЭЬ 77534 .
Класс 12, 32
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 4 Г ..11." .1;111 Ц !
1 АТЕЛ: пг1-! Tf хЩ;Р1УА1, И. С. Розенкранц
I ф У,4, ° 13Г1 1 с 1. У !
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПФЕРМЕРИТОЛЯ
Заявлено 7 января 1949 Iîäà в Комитет по изобретениям н открытиям при Совете Министров СССР за М 389792
Опубликовано 28 февраля 1950 года
Ре тактор В Ф Смирнов Отв. редактор .М. М. Акишин
235
Обычно купфермеритоль получают осаждением в реакторе Na>AsO.: из вестковым молоком с последующи ми процессами декантации, промыв ки от щелочи, прибавления медного купороса, фильтрования и высуши вания.
В описываемом ниже способе по.лучения купфермеритоля значитель но сокращается технологический процесс его получения путем исклю чения операций декантации и фильтрования.
Отличительная особенность описываемого способа получения купфермеритоля заключается в том, что загрузку и перемешивание крепкой мышьяковой кислоты, пушонки, асидола, медного купороса и воды производят в вакуум-гребковой сушилке и полученную массу сушат при 120 С.
Способ получения купфермерито ля осуществляется следующим обра зом.
Пушонку, с содержанием 70 — 71
СаО, загружают в вакуум-гребковую сушилку, прибавляют крепкую мышьяковую кислоту, медный куно рос (из расчета 1 моль Аз.О.-, и 1 моль медного купороса на 4 моля
СаО) и воду до получения пасты с содержанием около 40 /а влаги; в пасту вводят асидол из расчета
30 кг асидола на 1 т сухого купфермеритоля. Полученную смесь перемешивают в течение 30 — 60 мин., затем в вакуум-гребковую сушилку пускают глухой пар, высушивают продукт при температуре 120 С и размалывают.
Предмет изобретения
Способ получения купфермеритоля, отличающийся тем, что в вакуум-гребковую сушилку загру жают при перемешивании мышьяковую кислоту, пушонку, асидол, медный купорос и воду и полученную массу сушат при 120 С.
