Компрессорно-экспандерное устройство
лх л асс 21 а, 29в-, Эй 77457
СССР с
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
1: б р9 е lee г
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОСЛАБОТОЧНОЛ ПРО ненрЬ1 ШЛЕННОСТИ ф - r сеерсенн еееннн нн нре е ен ннссере«н е
А. В. Бедфорд
КОМПРЕССОРНО-ЭКСПАНДЕРНОЕ УСТРОЙСТВО
Заявлено 31 декабря 1940 гола в Народный котя:.с;арн:i-. электропрсмвппленностн
СССР за 1ХРа 39450 (3М038) Опубликовано ЗО сентября 1949 года
Предмет изобретения
423
Предметом изобретения является компрессорно-экспандерное устройство, в котором для расширения амплитуды колебаний применен двухтактный усилитель, работающий па лампах типа варимю, а для сжатия в канал усиления введена отрицательная обратная связь.
На фиг. 1 изображена передающая система с экспандерным устройством; на фиг. 2 — передающая система с компрессией, поясняющая существо данного изобретения.
На фиг. 1 показаны: двухтактный усилитель 1, работающий в качестве экспандера и имеющий две лампы типа варимю; источник колебаний 2, подлежащих расширению, и усилитель 3, к которому подводятся сигналы с расширенной амплитудой.
На фиг. 2 показаны: источник колебаний 4, амплитуды которых треоуется сжать; усилитель б; двухтактный усилитель 7 с лампами типа варимю, который совместно с сопротивлениями Рь R и Яа работает в качестве компрессора.
Сигналы со сжатой амплитудой п ода ются к ус ил и тел ю б.
Характерной особенностью данного изобретения является то, что двухламповая схема компрессора подобна схеме экспандера (в обеих системах использован одинаковый двухтактный усилитель на лампах типа варимю). но выполнена таким образом, что за счет большой отрицательной обратной связи через провод 8 и сопротивление R. схема создает эффект, обратный тому, который создают сами лампы. Этим достигается получение взаимообратных характеристик сжатия и расширения.
1. Компрессорно-экспандерное устройство, в котором для расширения применен двухтактный усилитель, работающий на лампах типа варимю, а для сжатия в канал усиления введена отрицательная обратная связь, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью получения взаимно обратных характеристик сжатия и расширения, в канале отрицательной обратной связи применен двухтактный усилитель, амплитудная характеристика которого по возможности близка к характеристике усилителя, применяемого для сжатия.

