Способ получения огнеупоров
№ 77319
СССР
1 ласс 80b, Вав
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. В. Соломин
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЕУПОРОВ
Заявлено 15 октября 1918 года в Комитет по иаобрстенияги и открытиям при Совете Министров СССР ",à ¹ 386010
Опубликовано 30 ноября 1!Ч9 года
Предмет изобретен; й
Отв. редактор М. M. Акишии
Редактор С. IT. Мысовский
Предлагаемый способ ".îëó÷åíèÿ огнеупоров из природных или искусственных смесей соединений кальция и магния зак.тючаетсй в следj ÞÈeì.
Природный доломит, прокаленный при температуре 700 — -900 С, или искусственную смесь окислов кальция и магния, содержащую не более 50 молекулярных процентов окиси кальция, подвергают плавлению в дуговой электропечи. Полученный продукт размалывают и добавляют в него смесь растворенных в воде сернокислых солей магния и алюминия в количестве 4% в пересчете на сухое вещество. Возможно также добавление в шихту до
10% извести.
Сернокислые соли магния и алюминия увеличивают прочность сырца и огнеупора в наиболее опасный период — во время обжига. Добавка соли алюминия способствует также стабилизации окислов магния и кальция.
Перед формовкой шихту тщательно перемешивают. Формовка изделий,производится ооычными методами полусухого формования. Изделия обжигHK)TcH при температурах
1300 †22 С.
В некоторых случаях, например, в набивных футеровках, огнеупор может применяться без предварительного оожпга.
Способ получения огнеупоров из плавленного природного доломита или искусственной смеси оки, лов кальция и магния с применением в качестве связки гидратов окисей кальция или магния, о т л и ч а юш и и с я тем, что в состав шихты вводят смесь растворенных в воде сернокнслых солей магния и алюминия в количесгве около 4 (p в пересчете на сухое вещество.
