Способ и устройство для измерения напряжения электрических полей
,% 77205
Класс 21е, 361о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. А. Верте
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ
ЗЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ
Заявлено 6 июля 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 381212
Опубликовано 31 декабря 1949 года
Предметом изобретения является метод измерения напряженности электрического поля.
Диэлектрическая постоянная многих диэлектриков изменяется по величине в весьм а ш и роких п редел ах, в зависимости от величины напряженности электрического поля, в котором диэлектрик находится. Согласно изобретению, это свойство диэлектриков используется для измерения напряженности электрического поля. В измеряемое поле вводят конденсатор с обкладками, разделенными диэлектриком, обладающий значительной крутизной характеристики диэлектрической постоянной в зависимости от напряженности электрического поля. Следовательно, емкость такого конденсатора будет функционально связана с напряженностью исследуемого электрического поля. Если указанный измерительный кондснсатор-зонд использовать в качестве элемента какой-либо колебательной цепи (контур, гетеродин и т. д.), то резонансная частета этой цепи будет также известной функцией напряженности измеряемого поля.
В виде частного примера предлагается измерительная схема, состоящая из первого гетеродина, в контур которого включен вышеописанный измерительный конденсатор-зонд, и второго гетеродина, стабилизированного по частоте. Колебания обоих гетеродинов подаются на какой-либо нелинейный элемент, выделяющий частоту биений; измерения частоты биений должны дать возможность контролировать напряженность исследуемого электрического поля.
Предмет изобретения
1. Способ измерения напряженности электрических полей при помощи. используемого в качестве зонда конденсатора, отл ич а ю щи йс я тем, что для измерения изменения емкости последнего включают в колебательный контур измерительный конденсатор с диэлектриком, постоянная которого зависит от напряженности внешнего электрического поля, и производят измерения частоты колебательного контура, по которой судят о напряженности поля.
2. Устройство для измерения по способу п. 1, отличающееся
266,¹ 77205
2бб тем, что, с целью повышения точности измерений, измерительный конденсатор включен в контур одного
Отв, редактор М. М. Акншин из двух гетеродинов, по частоте биений которых судят о напрягкенности электрического поля.
Редактор Н. К. Короленко

