Пневматическая экскаваторная лопата
Класс Gc loi
843, 3
СССР
Рй 77378
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. С. Посевин и А. А. Биленко
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ЭКСКАВАТОРНАЯ ЛОПАТА
Заявлено 26 августа 1948 года в Комитет по изобретениям н открытиям при Совете Министров СССР за № 383473
Опубликовано 30 сентября 1949 года
Предмет изоб!ретения
П,ред«метом изобретения является пневматическая экскаваторна|я лопата, предназначенная для уборки и погрузки взорванной породы при проходке вертикальных шахт.
Предлагаемая лопата отличается от известных тем, что, с целью погашения разности удлинения каната при обратном движении .ковша, применен пневматический компенсатор, сблакиро ванный с пол.испастом.
На фиг. 1 схематически изоб ражен вид пневматической экскаваторной лопаты сбоку; на фиг. 2 — вид лопаты спереди.
Пневматическая экскаваторная лопата монтируется на клети 1, подветпиваемой при помощи каната и лебедки в средней части ствола шахты.
К нижней площадке клети на оси
2 шарнирно подвешена,рама 8, на кото рой закреплен пневматический цилиндр 4, шток 5 кото рого является рукояткою ковша 6 лопаты.
Ковш снабжен скобами для крепления каната 7 рабочего хода и каната 8 заднего его хода.
Канаты 7 и 8 приводятся в движение пневматическим полиспастом
9 и компенсатором l0 натяжения обратного каната. Включением пневматического полиспаста достигается движение канатов 7 и 8, посредством которых ковш становится в исходное положение для очередного зачерпывания, При включении реверсивного хода полиспаста и одновременного обратного хода штока 5 происходит подгребание,разрыхленной лороды с последующим заполнением ковша новой породой.
После, окончания уборки породы цилиндр с ковшом, консоли и укосины на своих шарнир ах устанавливаются,в вертикальное положение, а лопата перед взрывными работами поднимается:на безопасную высоту.
Пневматическая экскаваторная лопата для уборки и погрузки породы при проходке вертикальных шахт, укрепленная на вращающейся платформе, приводимая в движение пневматическим цилиндром, шток которого шарнирно соединен с лопатой, отличающаяся тем, что, с целью погашения разности удлинения каната, при обратном движении ковша применен пневматический компенсатор, сблокированный с полисп а стам.

