Способ искусственного замораживания грунтов
J% 76442
СССР
Класс 5с, 2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Заявлено 30 декабря 1947 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР 3a № 372047
Опубликовано 30 сентября 1949 года
Пр едм ет из обретения
Способ искусственново заморажива ния грунтов, отличающийся тем, что в качестве хладоагента применяют сжатый воздух, про пускаемый перед нагнетанием,в скважину через трубодетандер.
Проходка горных выр а бото к в сложных гидр огеологических условиях обычно производится, как известно, с предварительным за м ораживанием грунтов. Существующие способы замораживания грунтов охлажденным соляным раствором, испаряющейся углекислотой и тому подо бны м требуют пр омовдкого,и дорогостоящего оборудования, продолжительны по времени и не всегда дают достаточно удовлетворительный,результат.
В предлагаемом способе замораживавия грунтов хладоагентом является сжатый воздух, прошедший труб одетандер. Этим достигается упрощение замораживающей установки .и повышение эффективности процесса замораживания.
Принципиальная cxega воздушной за мораживающей установки изображена,на чертеже.
Воздух, .сжатый в компрессоре или трубокомпрессоре 1, поступает в водяной холодильник 2, а затем в трубодетандер 8, где за счет совершения механической работы при расширении охлаждается до низкой температуры. Охлажденный воздух поступает в распределительное кольцо 5 и далее направляется к основанию скважин 7 через колонну труб б. Проходя в обратном направлении по затрубному пространству, воздух отнимает тепло от окружающих грунтов и замораживает их.
Дал ее через, коллектор 9 и кольцевое п ространство между трубопроводами 10,и 4 воздух возвращается в компрессор 1, охлаждая по пути воздух,,направляющийся в трубодетандер 3.

