Подшипник для станков-качалок, применяемых в нефтяной промышленности
¹ 77029
Класс 47Ь, 7
5а, 41
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗО Е1 ЕНИ11
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Я. Чайковс
ПОДШИП Н И К ДЛЯ СТАНКОВ- КАЧ
ПРИ ДОБЫЧЕ НЕФТИ ГЛУБОКИМИ НАСОСАМИ
Заявлено 7 аиреля 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 376952
Опубликовано 31 декабря 1949 года
44"
В станках-качалках обычного типа опора балансира выполняется в виде подшипников скольжения.
Для повышения коэфициента полезного действия станка предлагается заменить опоры скольжения балансира роликовыми подшипниками.
Предлагаемая конструкция подшипников качения имеет два ряда роликов 3 (фиг. 3), между которыми находится храповое колесо 4 (фиг. 2), которое при ходе головки балансира вверх вращается пружиной б (фиг. 1) по часовой стрелке.
При качании балансира в обратную сторону пружина б (фит. 1), неподвижно закрепленная на корпусе подшипника, удерживает храповое колесо 4 от поворота назад.
При повторном ходе головки балансира вверх храповое колесо заставит перекатиться ролики на соответствующий угол.
Для устранения попадания в подшипник пыли и грязи предусмотрено устройство наружной глухой крышки 1 (фиг. 2) и внутренней 2 (фиг. 4) с отверстием для прохода оси качания балансира, расточенной изнутри для помещения войлочной прокладки, закрывающей доступ пыли в подшипник.
Предмет изобретения
Подшипник для станков-качалок, применяемых при добыче нефти глубокими насосами, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью создания попеременной нагрузки на ролики подшипника, он состоит из двух концентрично расположенных обойм, причем наружная обойма вмещает ряд роликов, катящихся по второй обойме, снабженной с торца храповыми зуоьями, сцепляющимися с задерживающей собачкой.

