Плунжерный насос для глубоких скважин или колодцев
Ж 58948
Класс 59а, 1, 32
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрироеано в Бюро изобретений Гоеплана- йСНК CCCF .;;:=; iT Л
М. Ф. Солоп и В. И. Зосимов
Плунжерный насос для глубоких скважин или колодцев.
Заявлено 10 октября 1939 года в Нг НП за М 25928.
Опубликовано 31 января 19«1 roza.
Обычные плунжерные насосы для от- качки нефти из глубоких скважин состоят из набора чугунных втулок, количество которых зависит от длины хода качалки, зажатых в кожухе насоса, тщательно отшлифованных внутри и расположенных строго на одной оси, и гладкого плунжера, с шариковыми клапанами.
Наружный диаметр плунжера шлифо- ван и хромирован. По мере работы насоса зазор между плунжером и втулками увеличивается и коэфициент наполнения; снижается. Средняя продолжительность работы насоса в днях в настоящий период составляет 30 — 45 дней с коэфициентом наполнения 04, — 0,5. В практике промыслов применялись самоуплотняющиеся насосы с пружинящими кольцами на плунжере,, но наличие выступающих колец на нем i затрудняет спуск и подъем его внутри насосных труб.
В предлагаемом насосе уплотнение в теле цилиндра выполнено в виде набора пружинящих элементов типа поршневых колец, каковые элементы устанавливаются; в гнездах кольцевых вставок, закреплен- ных в цилиндре насоса.
Этим достигается компенсация естественного истирания трущихся поверхностей насоса и возможность подъема и опускания плунжега отдельно от цилиндра, На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез цилиндра плунжер ного насоса для глубоких скважин или колодцев, фиг. 2 — вертикальный разрез плунжера к нему.
Цилиндр 1 насоса (фиг. 1) имеет по концам двухсторонние муфты 2 и 3, с помощью которых в цилиндре закреплены кольцевые вставки 4 с гнездами. В гнезда устанавливается уплотнение, выполненное в виде набора пружинящих элементов 5 типа поршневых колед. Внутренний диаметр колец в свооодном состоянии меньше диаметра плунжера 6 на опреде.иенную величину. Плунжер 6 (фиг. 2) имеет тщательно шлифованную и полированную поверхность и по концам снабжен обычными деталями — ловильное приспособление. шаровые клапаны и клетка.
В нижнюю муфту 3 цилиндра ввинчивается удлиненный патрубок 7 (фиг. 1), на конце которого устанавливается конус и клапан.
В верхнюю муфту 2 цилиндра ввинчиваются обычные насосные трубы 8.
Для того, чтобы глунжер во время работы не выходил из пружинящих элементов 5, его двина должна быть равна длине хода качалки и длине всех кольцевых. вставок 4 с некоторым запасом лтя регулировки при установке плунжера.
Таким образом собранный насос представляет собой цилиндр, внизу которого находится приемный кожух с клапанами и гладкий плунжер с всасывающим и выкидным клапанами и приспособлением для подъема конуса.
Вследствие того, что плунжер гладкий, его можно спускать в насос отдельно и, при необходимости заменить клапаны на нем, поднимать без подъема всего насоса.
Одним из важных преимуществ предлагаемого насоса является сведение до минимума заклинивания плунжера во втулках из-за песка или других веществ, так как уплотняющие кольца, вместе с работающим плунжером, представляют плавающую систему в поперечном сечении и кроме того плунжер имеет увеличенный зазор между вставными кольцами, Следующей положительной особенностью разработанной конструкции является возможность легкого изготовления насосов малых размеров. Изготовление насосов существующей конструкции диаметром меньше 2" сопряжено с трудностями внутренней шлифовки втулок (малость размеров шлифовальной оправки, подшипников и пр.), в результате чего потребность промышленности в этих насосах систематически не удовлетворяется.
Изготовление же насосов перечисленных размеров по новой конструкции трудностей не представит. цилиндра, отличающийся тем, что, с целью компенсации естественного истирания трущихся поверхностей насоса и возможнос и подьема и опускания плунжера отдельно от цилиндра, уплотнение выполнено в виде набора пружинящих элементов 5 типа поршневых колец.
2. Форма выпотнения насоса по п. 1, отличающаяся применением закрепленйых в цилиндре 1 кольцевых вставок
4 с гнездами для уплотняющих элементов. йй ИГ.1
1 д ЮиГИ
Предмет изобретения.
1. Плунжерный насос для глубоких скважин или колодцев с уплотнением в теле
Отв. редактор П, В. Никитин
Госпланизлат М 36333 Зак. 1411 — 700. Подп. к печ. 3jIV — 41 г. Цена 35 коп.
2-я тип. рансжелаооиздата им. Лоханкова. Ленинград. ул. Правды, 15,

