Устройство для автоматического поддержания электрической дуги
Класс 21h, 30 ;
СССР
J% 76820
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 ° (1 1 {) 1 )ю!
1 1"ЛТЕг1 i 1;0
7ЕХ,Hi; gg7. Л
Г. М. Каспржак
С7;Лg г1Г;11 - -.. . :Л
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОДДЕ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДУГИ
Заявлено 26 февраля 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за Ко 375209
Опубликовано 30 сентября 1949 года
:2! г: 1:,. Вы|ч<х ... lo;91.
321
Изобретение касается устройства для автоматического поддержания электрической дуги в установках переменного тока с применением двухфазного асинхронного короткозамкнутого двигателя для подачи электрода со скоростью, зависящей от напряжения дуги.
Отличительной особенностью предлагаемого устройства является включение одной из обмоток двигателя на потенциометр, к зажимам которого присоединена дополнительная цепь, состоящая из,вспомOI àтельного трансформатора и дросселя.
На чертеже приведена электрическая схема предлагаемого устройства.
Обмотка 1 двигателя получает питание непосредственно от сети, обмотка 2 питается от разности двух напряжений-. падения напряжения на дуге (его первой гармоники) и напряжения, подаваемого от доба«очной цепи. Для этого обмотка 2
11одключается к потенциометру >, который присоединяется последовательно с дросселем 4 к вторичной обмотке вспомогательного трансформатора 5.
Дроссель 4 обеспечивает совпадение по фазе, напряжения, подаваемого на потенциометр 8, с падением напряжения на дуге.
Для получения сдвига фаз между напряжением, подаваемым на обмотку 1, и напряжением, получаемым обмоткой 2 от компенсационного устройства, предусматривается включение обмотки 1 и потенциометра >,на разные линейные напряжения .или на линейное и фазовое напряжения одной и той же трехфазной сети.
Регулирование напряжения дуги осуществляется изменением сопротивления потенциометра >, причем вследствие равенства треугольников напряжения рабочей и добавочной цепи работа компенсационного элемента схемы при изменении ее настройки не нарушается.
Не нарушается настройка компенсационного элемента схемы также и при регулировании тока .рабочей цепи д росселем, так как при заданном н|апряжении,на дуге сдвиг фаз остается неизменным, что следует из постоянства коэфициента мощности, определяемого отношением напряжения дуги к напряжению сварочного трансформатора.
Сварочная часть устройства выполняется обычным образом и включает в себя сварочный трансформаPh 76820 тор б, 1регулирую щий дроссель 7, изделие 8 и электрод 9.
Двигатель 10 соединен с электродом при помощи редуктора 11.
Предмет из о бр етени я
Ус1;ройство для авто м атического поддержания электрической дуги в установках переменного тока с .при; менением двухфазного асинхронного короткозамкнутого двигателя для бти, рейактс р М. М. Акишии подачи электрода со скоростью, зависящей от напряжения дуги, о т л ич а ющ ее с я тем, что одна из обмоток двигателя включена в силовую цепь, а другая на разность двух напряжейий — напряжения дуги и заданного напряжения, снимаемого. с потенциометра, включенного последовательно с дросселем в цепь вторичной обмотки вспомогательного трансформатора.
Редактор В; H. Чистон:

