Способ бактериосъемки
М 7ВМЗ
Класс 5а, 18;0
42е, 3
СССР
QHNCAHие IDGE)Pе7ениЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ
@ ь "1lOTI:. л
Г. А. Могилевский и Г. П. Славнйыа
СПОСОБ БАКТЕРИОСЪЕМ1»И
Заявлено 18 октября 1.9-18 г. за . », 88615о7
Произведенными ltcc. Eдованиями доказана возможность применения метода флуоресцентной микроскопии для определения основных видов углеводородоокисляющих Оактерий в накопительных культурах.
Предлагается ис1юльзовать флуоресцентнуlо микроскопию для проведения бактериальной съемки на нефть и газ.
Сущность этого способа бактерносъемки заключается в следующем. Предметные L èðîêèå стекла приводятся в контакт с грунтом путем зарывания их в шурфы на 5 — 8 суток. При этом на поверхности стекла адсорбируется почвенная микрофлора, которая, после промывки стекла, анализируется с псмощью флуоресцентного микроскопа. Вна»1але препараты просматриваются в флуоресцентном микроскопе без окрашивания и: для выявлснчя естественно флуоресцирующих форм, а затем, после прокрашиваиия их флуохромами, вновь просматри".а1отся. с целью обFtàðó>êåíl,H метано- и пропано-окпсляющих бактерий.
Предмет изобретения
1. Способ бактериосъемки с использованием флуоресцентной микроскопии, отличающийся тем, что, с целью накапливания бактериll на предметно»1 стекле IlpH кОнтакте его с почвенной микрофлорой, его закапывают на 5 — 8 суток в шурфы, затем, после промывки стекла, препарат анализируют под ihlHI роскопом.
2. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что при анализе препарат окрашивают флуорохромами, с целью обнарухкения мета1 o и пропано-окисляющих бактерий.
