Глубинный пробоотборник
Класс 5а, 18!и
СССР № 74043
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. М. Иванов
ГЛУБИННЫЙ ПРОБООТБОРН
Заявлено 17 мая 1948 года,в Комитет по изобретениям и открытия;! при Совете Министров СССР за N 378802
Опуоликовано 28 февраля 1918 года
Предмет изобретения
Глубинный пробоотборн!!к, о тл II !;! K) щ !! и с я теа!. !То, с целью многократного его испсльзования без перезаря>ке!!ия з!асло. !, Он выполнен в виде цилиндра 2 с пор!1!нем 8, снабженным калиброванным отверстием В и шариковым клапаном 4, предназначеш!ыми для пропуска масла.
Предлагаемый глубинный пробоотборник обеспечивает многократное его использование без перезарядки маслом и состоит .из реле времени, отсекающего механизма и камеры для пробы. Реле времени выполнено в виде заполненного маслом цилиндра 2 (фиг. 1), в котором перемещается груз-поршень 8 с калиброванным отверстием В и и1ариковым клапаном 4.
В верхней части цилиндр сообщается с сильфопом б, служащим для изменения объема масла при изменении его температуры и уравновешигания давления между внутренней и наружной полостями цил!шдра. В и!!>кней части цилиндра помеще.! отсскаюший механизм.
Камера для пробы выполнена в виде трубы 1, с двумя открывающимися внутрь пластинчатыми клапанами. Верхний клапан 5 закрывается под действием пружины штока отсекающего механизма, соедине>!>!ого со штоком клапана муфтой 7. Нижний клапан 8 (фиг. 2) закрывается одновременно с верхним, когда шарик 9, соединенный при помощи штанги 10 с верхним клапаном, перемешаясь, раскроет защелки 11 и освооодит венчик клапана.
Перед спуском в скважш!у, аппарат перевертывается нижним клапаном вверх. Через 5 — 10 мин. поршень займет рабочее поло>кение.
Затем шпилькой плп концом отвертки, вставляемой в гнездо Л соединительной муфты, взводится вначале верхний клапан, а затем непосредственным на>кимом на шток нижний. После этого аппарат вторично перевертывается ни>киям клапаном вниз и опускается в сква>ки!!у. По дсст !же:,."!.! аппаратом намеченной глубины погру>кения, вы>кидают пока не истечет время работы реле и закрс!ОТС5! клапань!.
После чего пробоотоорник извлекается на поверхность.

