Передающая трубка для телевидения
Класс 21ат, 32,в № 76551
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕ
Заявитель
Главное управление злектрослаботочной промышленности
Действительный изобретатель иностранец
Альберт Розе
ПЕРЕДАЮЩАЯ ТРУБКА ДЛЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Заявлено 23 сентября 1940 г. за № 303200 (с присоединением заявки ¹ 303527 от 20 ноября 1940 г.) в Народный Комиссариат электропромышленности
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 9 за 1949 r.
Приоритет по п. 1 предмета изобретения — 23 сентября 1940 г.
Приоритет по пп. 2 и 3 — 20 нсября 1940 г, Передающая трубка для телевидения с мозаичным фотокатодом и полупрозрачной сигнальной пластинкой известна. Для развертки изображения используется электронный луч с медленными электронами.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемой трубки; на фиг. 2 диаграмма распределения электрического поля между электродами.
В обычных трубках разрешающая способность в центре и на краях изображения является неодинаковой из-за дефокусировки, являющейся следствием взаимодействия магнитного и электрического полей, увеличивающего амплитуду спиральных путей электронов.
С целью исправления этого дефекта настоящим изобретением предлагается применить отклоняющие пластины 1 — 2 (фиг. 1) особой формы (гиперболической) так, что, в сочетании с однородным осевым магнитным полем они сначала постепенно усиливают, начиная от входа, электрическое поле, а затем также постепенно ослабляют последнее к выходу. На фиг. 2 показано изменение напряженности электрического поля вдоль электродов.
Собирающий наклонный электрод 3 служит для отвода вторичноэмиттированных электронов. Электрод 3 изготовлен из металла и покрыт углем для снижения вторичной эмиссии.
¹ 76551
Предмет изобретения
1. Передающая трубка для телевидения с мозаичным фотокатодом и полупрозрачной сигнальной пластинкой, использующая для разложения электронный луч с медленными электронами, о т л и ч а ю щ а яся тем, что для отклонения по строкам служит пара помещенных в магнитное поле электродов, которым приданы такие формы, например гиперболическая, и такие размеры, чтобы электрическое поле отклонения при входе и выходе было равно нулю, с целью уничтожения дефокусировки при отклонении луча.
2. Трубка по п. 1, отличающаяся - применением дополнительного коллектора между электронным прожектором и основным коллектором, снабженного отверстием и поставленного наклонно, с целью ориентировки-,вторичной эмиссии с коллектора под углом к электронно -оптическои Роси трубки, 3. Трубка по п. 2, отличающаяся тем, что поверхность дополнительного. коллектора покрыта углем, для уменьшения вторичноэлектронного испускания.
f
Фиг 7
Ф(/е
Редактор Н. Н. Дубровин Техред Т. П. Курилко Корректор Г. E. Опарина
Подп. к печ. 23/V — 64 r. Формат бум. 70 Х 108>/ы Объем 0.18 изд. л.
Заказ 1215/8 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

