Известегасилка
СССР
И 76133
Класс 80а, 99!.Ф+ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I Гi1"„„„,"
1
4 ИСОЭЗН ri Я
11 ШО .aO1ГХМИ .Е Q;gg
Ь кК. КОТ1 с
В. Г Навалихин
ИЗВЕСТЕГАС ИЛ КА
Заявлено 27 фезрвля 1948 года в Комитет па изобретениям и открытиям при Совете Ми|нистров СССР за № 374428
Опубликовано 31 июля 1949 года
Предметом изобретения является из вестегасил ка, выполнен ная в виде вращающегося барабана с ребрам и в нутрии.
Извесгегасилка (cM. че1ртеж) состоит из барабана А, в ращаю цегося на четырех катках,,рамы Б с реверсввным приводам от элект родвигателя, вращающего барабан, н металличea«o!o бункера В.
Бункер, помимо целей загрузки, служит также для предварительвого гашения комю вой извести.
Барабан А перфс1ри рованвы м.и ребрам и 1, 2, 8, 4, 5 разделен на 4 отсека а, б, в, г.
Кроме того, отсек а имеет продольные ребра из уголков iH является, собственно,,приемником, извести.
Ребра 4 имеют отверстия диаметром 40 мм, ребра 8 выполнены с отверстиями 20 мм, а ребра 2 с отверстиями 10 мм; ребра 1 и 5 отверстий не имеют
Работа по гашению извести состоит в следукщеж
Комовую известь загружают в бункер и смачивают водой. Смоченная известь, некоторое время выдерживается в буякере. Когда, комья извести в бункере потрескаются, известь из бу нкера В поступает в отсек а барабана А. Благодаря наклону барабана известегасилки
39 Свод. Выпуск 7, 1949 r. (4 — 6 к выходу) известь из отсека а при вращении барабана стремится продвинуться к выходу, но на пути встречает ребра 4, удерживающие ее в отсеке а.
Продольными, ребрами известь в отсеке а перелолачивается, причем большие комья ее дробятся и в следующий отсек попадают комья диаметром меньше 40 мм. П оскольку отверстия в ребрах последующих отсеков уменьшаются, комья,извести,,не измельченные до определевной крупности, не могут попасть в следующий отсек.
При этом в отсеке г удерживаются песок я незагасившиеся частицы извести.
Вода в барабан известегасилки подается непрерывной струей через загрузочное отверстие.
Количество воды регулируется опытным путем.
Вода уносит загасившуюся известь через отверстия в ребрах и зазоры между,ребр а ми.
Известковое молоко от известегаоилки отводится в отстойные ямы деревянным и желобами.
Пока в барабане происходит гашение поступившей туда извести, в бункере производится предварительное гашение новой порции извести. № 76133
Когда содержимое в барабане загас илось полностью, из бункера подается в барабан следующая порция. Для очистки барабана от скопившихся отходов барабану дается обратное вращение, при котором ребра подхватывают эти отходы и выталкивают их наружу в подставленную тачку или носилки.
Производительность такой установки, в зависимости от качества извести, 10 — 12 т в смену. э °
Предмет изобретения ю. °
1: Известетасилка, выполненная в виде рру ддщщегося барабана с ребрами внутри, отличающаяся тем, что ребра выполнены перфорирова нными IH расположены на стенОтв. редактор М. М. Лкишин ках бара бана группами с просветами между ними, образуя диафрагмы, разделяющие барабан на отсеки.
2. Из|вестега силка по,п. 1, отл ич а ю щ а я с я тем, что .разlmep отверстий ребер уменьшается к выходному концу бара бана, с целью постепенного пе рехода комьев извести из одного огсека в другой, по мере уменьшения крупности, комьев.
3. Форма выполнения известегааилки по пп. 1 и 2, отличающ а я с я тем, что барабан снабжен реверсивным, приводом, с целью придания ему обратного вращения при удалении из отсеков через просветы между ребрами незагасившихся частей материала.
Редактор В. В. Митрофансь

