Хирургический нож для вскрытия гнойно-воспалительных полостей
Класс 30а, 17о;
СССР № 76008
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ аО
Tf. ;„I I
Н. И. Комаров
ХИРУРГИЧЕСКИЙ НОЯ(ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ГНОЙНОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПОЛОСТЕЙ
Заявлено б октября !947 года,в Министерство медицинской цромышлен ности за № 157 (3714:)6) Оиубликовано 31 августа 1949 года
Предмет изобретения
Хирургический нож для вскрытия гнойно-воспалительных полостей, выполненный в виде кинжалообразного лезвия и ручки, составляющих од305
Согласно изобретению, предла,гается хирургический нож для вскрытия воспалительных и гнойных поло стей (например, аосцесса мозга) .под контролем пункционной иглы.
Существующие методы вскрьглия гнойно-воспалительных полостей при .помощи обычной пункционной иглы и ножа не обеспечивают .необходимой зависимости между ножом и иглой, .вследствие чего нож не всегда идет по ходу иглы, а смещается в сторону, травм ируя здоровые ткани.
Кроме того указанные способы не позволяют определить глубину paic.положения полости, а поэтому скальпель может пройти глубже или не дойти до полости.
Предлагаемый нож, благодаря наличию на его боковой поверхности продольного желоба, можно вводить г, ткани строго по ходу иглы- Имеюцаяся на поверхности ножа шкала позволяет определять глубину введения ножа.
На фиг. 1 изображен вид хирургического .ножа сбоку. Нож состоит пз кинжалообр азного лезвия 1 и ручки 2. Боковая поверхность рабочей части ножа и частично ручки снабжены шкалой делений А и направляющим желобом 8. по игле
20 Своя. Выпуск 8, 3949 r.
На фиг. 2 показана пункционная игла, у которой насадка для шприца
4 несколько отогнута в сторону для удобства скольжения желоба ножа по игле. На фиг. 3 показаны хирургический нож и игла .в собранном виде.
Методика вскрытия гнойно-воспалительных полостей сводится к следующему.
Производится обычным путем пункция полости. При обнаружении гноя или какой-либо другой жидкости игла фиксируется. При помощи шкалы, нанесенной на .поверхности лезвия ножа, измеряют проксимальный отдел иглы, т. е. той части, которая не погружена в ткань. Зная общую длину иглы, определяют глубину, расположения полости, Нож вводится по ходу иглы, напр авляемЫй желобком, на нужную глубину.
Острие ножа попадает,на острие иглы и гнойник вскрывается дополнительным и движениями лезвия ножа в обе стороны. № 76008 но целое, отличающийся тем, ручка снабжены боковым направлячто,рабочая часть ножа и, частично, емыы по итте желобом. фиг. 3
Фиг. 2
Фиг. 1
Редактор А. С. Павлов
Ота. редактор М. М. Акишин
306

