Хирургический инструмент для глазных и других операций
Класс ЗОа, 17
:№ 14219
ПЯТЙНТ НЯ ИЗОБР :ТЙНИ, ОПИСАНИЕ хирургического инструмента для глазных и других операций.
К патенту ll. T. Дмитриева, заявленному 18 декабря 1928 года (заяв. свид. М 37193).
0 выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.
Предмет патента.
Применяемые обычно при глазных и других операциях хирургические инструменты имеют тот недостаток, что ими всегда возможно произвести разрез большей, чем этого требуется, величины.
Предлагаемое изобретение имеет целью осуществить такой хирургический инструмент для глазных и других операций, который, будучи установлен заранее, дал бы разрез точно требующихся размеров.
На схематическом чертеже фиг, 1 и 2 изображают в двух проекциях предлагаемый прибор в закрытом виде; фиг, 3— тот же прибор с раздвинутыми лезвиями.
Указанный прибор состоит из двух ланцетообразных обоюдоострых игл 5 и 6 (фиг. 3), соединенных наподобие ножниц шарниром 3, с укрепленной между рукоятками отжимной пружиной 7 (фиг. 1) и упорным винтом 8, служащим для регулирования угла растворения игл.
Одна из игл снабжена вырезом 10 (фиг. 1 и 3), соответственно которому на другой имеется упор 9, служащий препятствием раздвиганию игл в одну из сторон, Цействие инструмента заключается в следующем.
Устанавливают винтом 8 нужную степень угла растворения игл 5 и 6, после чего вводят инструмент, сложенный как игла (фиг. 2), в оперируемую ткань на необходимую глубину; затем сжимают рукоятки 1 и 2, получая таким образом разрез заранее определенной величины„
Хирургический инструмент для глазных и других операций, отличающийся тем, что он выполнен в виде двух ланцетообразных обоюдоострых игл 5 и 6 (фиг. 3), шарнирно соединенных наподобие ножниц, и снабжен расположенной между рукоятками отжимной пружиной 7 и упорным винтом 8 (фиг. 1), служащим для регулирования угла растворения игл.

