Вакуумметр теплового действия
J% 76007
СССР
Класс 42k, 1204
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Заявлено 1 иксия 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за M 380455
Опубликовано 31 августа 1949 года
Настоящее изобретение касается устройства вакуумметра теплового действия с применением ртутного термометра для визуального измерения вакуума.
Отличительной оообеностью предлагаемого прибора является применение электрического нагревателя и расширителя специальной .конструкции.
Принципиальная схема предлагаемого вакуумметра изображена на чертеже.
Вакуумметр состоит из стеклянного баллона 1, снабженного патрубком 2, которым он присоединяется к резервуару для измерения степени разряжения газа. Внутри баллона 1 укреплена двухстенная стеклянная трубка 8, соединенная с капиллярной трубкой 5 и заполненная химически чистой ртутью 12. Поверх трубки 8 намотана, металлическая нить 11 накала, разогреваемая постоянным IIQ величине током, подаваемым через выводы 4. Поддействием температуры нити ll накала ртуть 12 расширяется и избыток ее вытесняется в капиллярную трубку 5. Так как нить 11 накала, находящаяся в вакууме, меняет свою температуру пропорционально изменению давления, то и нагреваемая ею ртуть 12, пропорционалыно изменяя свой объем, будет вызывать соответсгвующее изменение высоты ртутного столба в капиллярной трубке 5.
Шкала 9, градуированная в миллиметрах ртутного столба,, дает возможность вести визуальные наблюдения за состоянием вакуума в резервуаре. Впаянные в капиллярную трубку 5 и расширитель б электроконтакты 7, 8 и 10 дают возможность подать импульсы тока на соответствующее электрическое рел и тем самым зафиксировать требуемую величину давления в вакуумном резервуаре.
Если один из полюсов электрической цепи присоединить к контакту 10, то при помощи столбика ртути 12 напряжение в зависимости от состояния вакуум а подается на катушку реле через контакты 7 ил.и 8.
Количество впаянных в капиллярную трубку 5 электроконтактов определяется количеством ступеней состояния вакуума, которые желательно иметь.
Нить 11 накала должна:нагреваться током до температуры 150—
200 С; поэтому, чтобы не применять слишком длинную капиллярную трубку 5, последнюю снабжают расширителем б, который и вмещает
431 № 76007 часть объема ртути 12 при ее предварительном нагревании до 120 С.
П р е д м е т и з о б,р е т е.н.и я
1. Вакуумметр теплового действия с применением для визуального измерения вакуума нагреваемого внутри баллона прибора ртутного термометра, снабженного градуированной шкалой и впаянными в капилляр электроконтактами для автоматической фиксации требуемых значений вакуума, отличающийся тем, что, с целью достижения точности показаний прибора, при незначительных изменениях величины ваОтв, редактор М. M. Акишин куума, нижний конец капиллярной трубки б термометра снабжен помещенной внутри баллона 1 прибора двухстенной стеклянной трубкой 8 с заполненным ртутью прост ранcTвом между стенками и навитой поверх нее нитью 11 накала, разогреваемой постоянным по величине электротоком, подаваемым через выводы 4 в стенках баллона прибора.
2. Применение в термометрической части вакуумметра по п. 1, с целью вмещения части объема ртути при ее предварительном нагревании, расширителя б iB нижней части капиллярной трубки 5 термометра.
Редактор Н. М, Такса

