Универсальный штангенциркуль для измерения зубцов шестерен
М 75927
СССР
Класс 42b, 20о
ОПИСАНИК ИЗОБ Гт НИЯ
H АВТСРСИОМУ СВИДЕТГЛЬСТВУ
С. В. Кушников
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
ЗУВЦов ШЕСТЕРЕН
Заявлено 5 апреля 1947 года в Министерство электропромышленности СССР за Иа 1856 (355059) Опубликовано ЗО июня 1949 года
В случае, когда каретка 8 засто,порена винтом 9, передвижение рамки 5 осуществляется относительно неподвижной высотной линейки 4 гайкой 10.
Предмет изобретения
31" предлагаемый универсальный мпангенциркуль для измерения зубцов шестерен отличается от известных в технике подобного рода измерительных приборов своим конструктивным выполнением, повышающим точность регулирования взаимного расположения его рабочих деталей.
Общий вид штангенциркуля показан на чертеже.
На основную линейку 1 штангенциркуля с губкой 2 насажена каретка 8, несущая высотную линейку 4, и рамка 5 с губкой б.
Микрометрический винт 7 штангенциркуля выполнен как одно целое с кареткой 8, благодаря чему его передвижение относительно рамки 5, застопориваемой винтом 8, осуществляет"я вместе с высотной линейкой 4. Зтим достигается точное регулирование р асположения каретки 8 высотной линейки 4 меж,ду губками 2 и 6 штангенциркуля.
Универсальный штангенциркуль для измерения зубцов шестерен, снабженный расположенной между параллельными губками штангенциркуля и подвижной по его о"новной линейке кареткой, несущей высотную линейку, о тл и ч а ю щ и йся тем, что, с целью точного регулирования расположения между губками 2 и б штангенциркуля каретки 8 высотной линейки 4, последняя выполнена как одно целое с микрометрическим винтом 7, перемещающимся при помощи гаики И
Относительно рамки 5 штапгепцлркуля параллельно его основной лип,ейке 1.

