Раздвижной калибр
Класс 42 b, 19
ОПИСЯНИЕ раздвижного калибра.
К авторскому свидетельству Г. В. Гусарова, заявленному 18 марта
1931 года (заяв. свид. М 85181).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1931 года.
Предмет изобретения.
В. В.
В предлагаемом раздвижном калибре
-: микрометренной установкой применен шарнирно прикрепленный к рамке подвижной лапки микрометрЫнный винт, входящий в сцепление с соответствующей нарезкой на линейке калибра и снабженный пружиною, имеющею целью сохранение положения микрометренного винта в рабочем или холостом состоянии.
К рамке 1 изображенного на прилагаемом чертеже раздвижного калибра с нониусом прикреплен на шарнире 2 микрометр 3, имеющий наружную втулку с микрометренной нарезкой 4. Нижнее ребро линейки 5 снабжено нарезкой в виде микрометренной рейки б. Точка 12 тяги 13 микрометра 3 соединена пружиной 10 с точко" 11 рамки 1.
Для того, чтобы быстро передвинуть рамку 1 на приближенную позицию, микрометр 3 откидывают на шарнире 2, при чем он принимает положение, показанное пунктиром. Когда рамка 1 передвинута, микрометр снова переводят в рабочее положение, т.-е. в положение, при котором нарезка 4 сцеплена с нарезкои линейки 5 и передвигают рамку 1 при помощи микрометренного винта.
1. Развижной калибр с микрометренной установкой, отличающийся применением шарнирно прикрепленного к рамке 1 подвижной лапки микрометренного винта 4, входящего в сцепление с соответствующей нарезкой на линейке 5 калибра.
2. Г1ри раздвижном калибре по и. 1, 1 применение пружины 10, один конец который соединен с рамкой 1, а второй— со стержчем 12 микрометренного винта 4, в целях сохранения положения последнего в рабочем и холостом состоянии

