Способ нагрева неметаллических материалов
М 75560
СССР
Класс 21Ü, 29рр
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛфСТЯУ
Н. T. Бова
СПОСОБ НАГРЕВА НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 25 декабря 1947 года в Комитет по изобретениям и открытиям прн Совете Министров СССР за Np 372960
Опубликовано 31 июля 1949 года
241
Предлагается способ нагрева неметаллических материалов одновременно электрическим и магнитным полем. Этот способ нагрева применим в основном для материалов, физико-химические свойства которых меняются по мере нагрева, например, для материалов с большим содержанием влаги.
При высокочастотной сушке таких объектов предложенным способом на первом этапе основную роль будет играть магнитное поле, создающее нагрев вследствие индукционных токов в материале. С увеличением удельного сопротивления тела, по мере его высыхания, ведущая роль в нагреве переходит к диэлектрическим потерям, имеющим место в результате наличия электрического поля.
На чертеже показана схема предложенного устройства.
Подвергаемый нагреву неметаллический объект помещается между катушками L> и L>, выполненными в виде плоских незамкнутых спиралей, приключенных к источнику переменного тока высокой частоты.
Указанные катушки могут служить в качестве обкладок конденсатора.
С целью достижения однородчости электрического поля в направ16 своа. Выгтсн 7, 1p49 r. ленни от центра к периферии питание катушки L> осуществлено от центра спирали, а катушки L> ст периферии.
Предмет изобретения
1. Способ нагрева неметаллических материалов, меняющих по мере нагрева свои физико-химические свойства, отличающийся тем, что, с целью использования как электропроводности, так и диэлектрических свойств этих материалов, нагрев осуществляют одновременно в магнитном и электрическом полях.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, отл и ч а ю ще ес я тем, что оно состоит из конденсаторов и катушек, включенных последовательно и расположенных так, что между катушками создаются как электрическое, так и магнитное поля.
3. Видоизменение устройства по п. 2, отличающееся тем, что катушки выполнены в виде плоских незамкнутых спиралей, используемых в качестве обкладок.
4. Устройство по п. 3, о т л ич а ю щ е е с я тем, что одна катушка-обкладка присоединена к источнику высокочастотного тока в центре, а другая на периферии.

