Индуктор для индукционного нагрева кромок вырубных штампов и тому подобных изделий
Класс 21h, 29,;
М 73824
СССР
ОДИСАНИЕ l4306PETEHVIR
ИНДУКТОР ДЛЯ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА КРОМОК
ВЫРУБНЫХ ШТАМПОВ И ТОМУ ПОДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Заявлено 12 января 1948 ?ода в Комитет по изобретениям и открытиям прн Совете Министров СССР аа М 878155
Опубликовано 28 Февраля 1949 .-ода
Изобретение касается усовершенствования индуктора для индукционного нагрева кромок вырубных штампов и тому подобных изделий токами высокой частоты.
Сущность изобретения поясняется черте>ком.
Устройство состоит из плиты 1, разделенной радиальными прорезами 2 на сектора, электрически -соединяемые контактами 3, скользящими вдоль прорезов.
Подвижные контакты устанавливаются соответственно конфигурации нагреваемого изделия 4, которое устанавливается на плиту и изолируется от последней тонким слоем изоляции (например, слюды) .
В таком устройстве ток высокой частоты будет протекать в основном по внутренним, обращенным друг к другу поверхностям секторов. Это объясняется тем, что индуктивное сопротивление внешнего контура всегда больше сопротивления внутреннего контура, так как коэфициент самоиндукции контура с током пропорционален его диаметру.
Если на поверхность секторов через тонкую изоляционную прослойку наложить замкнутый контур (на пример, вырубной штамп 4), то наименьшее кажущееся сопротивление, вследствие влияния индукт;1вности вторичного контура, а следовательно, и наибольшая концентрация тока будет иметь место непосредственно по контуру наложенного штампа.
Режущая часть штампа, изолированная от плиты тонким слоем слюды, нагревается в течение короткого времени, не вызывая прогрев1 внутренних слоев штампа.
Предмет изобретения
Индуктор для индукционного чагрева кромок вырубных штампов и тому подобных изделий токами высокой частоты, отличаюшийся тем, что, с целью использования од ного и того же аппарата для нагрева режущих частей изделий различных конфигураций, OEI выполнен в виде плиты, состав. пенной пз нескольких металлических (преимущественно медных) секторов, разде ленных радиальными прорезами и электрически соединяемых скользящими вдоль этих прорезов контактами, которые устанавливаются соответственно конфигурации нагреваемого изделия, накладывае мого па плиту с тем, чтобы обеспе1ить протекание тока в секторах по пути, определяемому конфигурациеи .1з дели я.

