Способ получения арилсульфамидных смол
СССР
Класс 39b, 22
И 75532
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ гс1 ...,, BA пщ
ТСХ,,, Г. С. Петров и С. Д. Вознесенскими 11 "®1 011.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРИЛСУЛЬФАМИДНЫХ СМОЛ
Заявлено;21 сентября 1948 года is Комитет по изооретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 384431
Опубликовано 31 июля 1949 года
Методы получения смол путем конденсации арилсул ьфа!мидов и их производных с формальдегидом известны.
При конденсации сульфамида, содержащего одну аминную группу, получают термоплавкие смолы, а при конденсации сульфамида, содержащего две аминные группы, получают термореактивные смолы. Однако; эти смолы .получили ограниченное промышленное использование и применяются, главным образом, как добавки к сложным эфирам целлюлозы.
Согласно изобретению, предлагается способ получения арилсульфамидных смол путем конденсации ар илсульф а мидов с форм альдегидом. Отличительной особенностью предлагаемого метода является модификация арилсульфамидных смол си ирта ми.
Сущность способа заключается в следующем.
Пар атолуолсульфамид в нейтральной или щелочной среде при температуре 85 — 95 С конденсируют с формальдегидам. Полученный метилтолуолсульфамид алкилируют одноатомными или многоатомными спиртами,при рН=4 — 5, что достигается введением бензойной или
:фталевой кислоты.
Получаемые смолы с различными физико-химическими свокствами (температурой размягчения, вязкостью, растворимостью в органических растворителях и т. д.) пригодны для лаковых покрытий в чистом виде и в композиции с фенольными и азотосодержащи ми конденсационными смолами и эфирами целлюлозы.
В зависимости от природы радикала в метилольной группе метилолп ар атолуолсульф а мунда получаются смолы и пластмассы различных физико-химических свойств и скорости отверждения
Пример 1. 1 моль паратолуолсульфамида конденсируют в нейтральной среде при температуре
85 — 95 С с 1 — 2 молями формальдегида до образования моно- или диметилпаратолуолсульфамида. К полученному раствору добавляют
10 — 20 молей этилового спирта и проводят алкилирование паратолуалсульфамида при рН=4 — 5 (что достигается введением фталевой или бензойной кислоты) с образованием спирторастворимых смол. Этерифицированные смолы обезвоживают под вакуумом и удаляют не вступивший в реакцию избыток этилового спирта. Полученный этерифицированный спиртом метилол-парато379
Ю. 75532
380 луолсульфамид различной твердости (от воскообразного до хрупкого) растворим в спирте и дает при нормальной температуре сушки пластичные матовые покрытия.
Характеристика 50ар-ного спиртового раствора лака
Удельный вес при 20 С 1,002 — 0,996
Вязкость по Оствальду при 20 7,0 — 8,0 с-пуа
Коэфициент рефракции 1,4470
Вместо этилового спирта для растворения смолы может быть взят бутиловый спирт.
Характеристика получаемого 50 -ного раствора в бутиловом спирте лака
Удельный вес при 20 С 1,002 — 1,008
Вязкость по Оствальду при 20 10,0 — 12,0 с-луаз
Коэфициент рефракции 1,4590
Эта же смола хорошо растворима в этиловом спирте с добавкой ароматических углеводородов.
Вместо этилового спирта может быть взят диэтиленгликоль. При этом смолы получаются более вязкие, хорошо высыхающие при нормальной температуре и дающие пластичные пленки.
Пример II. Получение комплексной смолы на основе этерифицированного метилолтолуолсульфамида и метилольных производных меламина.
1 моль меламина конденсируют при температуре 85 — 95 С с 1,5—
Отв. редактор М. М. Аквшии
2,0 молями формальдегида. Процесс конде н с а ции ведут до тех,пор, по ка проба реакционной массы с водой не будет давать слабого помутнения, после чего до бавляют (10 — 40% от веса меламина) метилолтолуолсульфамид в виде 50%-ного спиртового раствора и смесь в течение
30 — 45 мин. нагревают при температуре 75 — 85 С. Полученный продукт перерабатывают на пресспорошки по эмульсионному способу с добавкой к смолам органического или минерального наполнителя..
B данном случае получаются пластичные термореактивные пластмассыы.
Предмет изобретения
1. Способ получения арилсульфамидных смол на основе арилсульфамидов и формальдегида, о т л ич а ю щи йся тем, что продукты конденсации арилсульфамидов с формальдегидом, полученные в нейтральной или слабощелочной среде, обрабатывают избытком одноатомного или многоатомного спирта при рН =4 — 5.
2. Прием выполнения по п. 1, о тл ич а ю щи и ся тем, что полученную по п. 1 смолу совмещают с карбамидными, меламинформальдегидными и фенолформальдегидными. смолами.
Редактор И. И. Васви:

