Лучковая пила с пневматическим приводом подвижного полотна
СССР
Класс 38а, бш
¹ 75341
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. КОНОВалов
ЛУЧКОВАЯ ПИЛА С ПНЕВМАТИЧЕСКИМ ПРИВПЩОЖ "=
ПОДВИЖНОГО ПОЛОТНА. t! :
Заявлено 25 февраля 1946 года в Народный комиссариат леснфи промышленности СССР за № 4205 (359231) Опубликовано 31 мая 1949 года
331
Изобретение имеет целью механизировать заготовку леса при помощи лучковой пилы с пневматическим приводом подвижного полотна. Отличительная особенность изобретения заключается в том, что цилиндр пневматического привода расположен параллельно подвижному полотну, концы которого связаны с поршнем цилиндра гибкими телами.
На чертеже изображена предлагаемая пила.
Лучковая пила представляет собой выполненную из труб раму, в полости которой размещен подвижной механизм пилы. В верхней части пилы расположен цилиндр 1 пневматического привода. Поршень
2 цилиндра соединен со стальной лентой 8, выходящей из цилиндра через уплотнительные сальники 4.
Концы стальной ленты соединены с тросами 5, а тросы 5 с подвижным полотном б пилы.
Пила снабжена двумя прихватами: неподвижным прихватом 7 и пневматическим подвижным 8. Прихваты 7 и 8 обеспечивают крепление пилы на бревне во время ее работы.
Пневматический привод работает следующим образом: сжатый воздух проходит через штуцер 9 и окно золотника 10 в полость цилиндра и давит на поршень 2; перемещаясь по цилиндру, он встречается с толкателем золотника 11. Толкатель своим плечом переМещает золотник.
Совершая возвратно-поступательное движение, поршень при помощи ленты и тросов приводит в движение полотно пилы.
Предмет изобретения
1. Лучковая пила с пневматическим приводом подвижного полотна, отличающаяся тем, что цилиндр 1 пневматического привода расположен параллельно подвижному полотну б, концы которого связаны с поршнем 2 цилиндра гибкими телами 8 и 5.
2. Применение по п. 1 для закрепления пилы на бревне одного неподвижного прихвата 7 и второго подвижного прихвата 8.

