Механическая пила для валки и распиловки леса
Класс 45f, 19
Йвторекое.евидетельетво нв изобретение
ОПИСАНИЕ механической пилы для валки и распиловки леса.
К. авторскому свидетельству Б. С. Ш ведова, заявленному
25 января 1932 года (спр. о перв. № 102б12).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1932 года.
Известны моторные пилы, установленные на транспортном ходу, в которых поддерживающая полотнище пилы рама, в целях применения пилы как для валки леса, так и для распиловки лежащих стволов, выполнена поворотной относительно вала кривошипного механизма служащего для приведения полотнища пилы в возвратно-поступательное движение. В предлагаемом устройстве для закрепления пилы в том или ином положении при ее повороте, несущая раму пилы вилка снабжена стержнями, установленными на пружинах и служащими для сцепления с отверстиями неподвижной головки кронштейна, с помощью которого пила укреплена на повозке.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид предлагаемой пилы; фиг. 2 — вид полотнища пилы и его соединения с рамой.
Рама пилы укрепляется на повозке с помощью кронштейна 12, на головке 1 которого поворотно установлена вилка 3, несущая подшипники 4 вала 13 кривошипного механизма и снабженная стержнями 5 с пружинами 6. Эти стержни служат для сцепления с отверстиями 7 вки 1, в целях закрепления вилки 3 в том или ином положении при ее повороте относительно головки 1 кронштейна 2.
Стержни связаны с поворотными рычажками 8 при помощи которых они выводятся из отверстий 7.
Через головку 1 кронштейна 4 пропу1 щен вал 10, соединенный с мотором расположенным на повозке (на чертеже не указан), и снабженный на своем про-.
I тивоположном конце зубчаткой 71, кото-. рая взаимодействует с зубчаткой 12, сидящей на валу 13 кривошипа 74.
Полотнище 15 пилы связано с ползуном 19, который при помощи шатуна 2У соединен с кривошипом 14. Ползун 79 перемещается по направляющим рамы 76» снабженной цапфами 17 и 78, охватываю-щими вал 13. Таким образом рама 16 с ползуном 79 может свободно поворачиваться относительно вала 13.
Для предупреждения колебаний полотнища 15 пилы, оно поддерживается рамкой 22, которая одним концом укреплена. на раме 16, а на другом снабжена вилкой 23, служащей для направления полотнища во время его движения. Для уменьшения трения полотнища 15 о вилку 23, на последней установлены ролики 24.
При помощи предлагаемого устройства сваленное дерево может быть. тотчас же распилено, для чего вилка 3 поворачивается относительно головки 1 кронштейна и закрепляется стержнями 5 таким образом, чтобы полотнище 15 пилы приняло вертикальное положение. После этого. поворотная рама 9 с полотнищем 15 опускается на ствол дерева, и пила приводится в действие.
Предмет изобретения.
Механическая пила для валки и распиловки леса, установленная поваротно на транспортном ходу и приводимая в действие при помощи кривс шипного механизма„отличающаяся тем, что, в целях
I закреплейия пилы в том или ином положении при ее повороте, несущая раму пилы вилка 3 снабжена установленными на пружинах стержнями 5, служащими для сцепления с отверстиями 7 неподвижной головки 1 кронштейна 2 и перемещаемыми при помощи рычажков 8.
Типография „Советский Печатник", Моховаа, 40.

