Детекторный измерительный прибор
СССР
Класс 21е, 31
¹ 74502
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ДЕТЕКТОРНЫЙ И31йЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР
Заявлено 29 мая 1947 года в Министерство сельского хозяйства СССР аа М 2280 (356520) Опубликовано 30 июня 1949 года
Предметом изобретения является детекторный измерительный прибор, выполненный по схеме MGcTiiKB, в ко тором для повышения чувствительности схемы на детекторы подается дополнительное псстоянное напряжение, в результате чего происходит смещение нулевой точки на прямолинейную часть кривой характеристики детектора.
Согласно изобретению, детекторы, соединенные по схеме мостика,,»,êëþ÷åíû в одну из вершин основного моста, причем две гершиныдетекторного мостика соединены с дву мя ветвями основного моста, а две
ДРУГИЕ ВЕРШИНЫ СОЕДШ1ЕНЫ С ВВЕДЕНным в диагональ основного моста гальванометром, причем одна вершина соединена с гальванометром непосредственно, а вторая через соответственно выбранное сопротпвлен ие.
Сопротивление к гальванометру должно быть таким, чтобы при равновесии основного моста в цепи детекторов протекал начальный электрический ток, не вызывающий отклонения гальва|нометра.
На чертеже приведена схема прибора, где à — магнитоэлектрический гальванометр или логометр с механическим нулем в середине шкалы, отградуированный в герцах; В>, Ва, Ва и  — детекторы, не обладающие свойствами вентильноспи при токе, близком к нулю; С вЂ” равныепо емкости конденсаторы; R — равные по величине активные сопротивления, 1 причем R = — — (f — частота.
2 fC соответствующая средней точке шкалы прибора), Работа прибора происходит следующим образом, Через гальванометр Г протекает ток, являющийся, разностью положительных IIOJIQBOJIH TOK0B 1, il! 1, B двух соседних плечах мостика.
Так как гальванометр реагирует на среднее значение тока, отклоне ние стрелки пропорционально разности средних значений полуволн токов в активном и емкостном плечах основного моста.
При частоте f средние значения положительных полуволн обоих токов одинаковы и стрелка гальван.)метра стоит на механическом нуле.
При увеличении частоты реактивное сопротивление емкости уменьшается и ток 12 увеличивается, и, наоборот, при уменьшений частоты ток
1а уменьшается, Поэтому при откло пении частоты f от основной стрелка гальванометра будет соответственно перемещаться вправо или вле.во.
Основное достоинство .предлагаемого прибора за.кл1очается в том, что
176.% 74502
17á он легко может быть изготовлен на
: базе стандартного MBãíèòîýëåêòðè ческого гальваномегра и другой . стандартной аппаратуры.
Г1рсдмет изобретения
Детекторный измерительный прибор по схеме мостика, в котором для повышения чувствительности схемы на детекторы подается допол ш1тельное постоянное напряжение, смеща1ощее нулевую точку на прямолинейную часть крйвой их харак-теристики, о т л и ч а ю щ и й.с я тем, Ютв. Редакгор М. М. Акными что детекторы, соединенные по схеме мостика, включены в одну из вершин основного моста таии м образом, что две вершины детекторного мостика соединены с двумя ветвями основного моста, а две другие с введенным в диагональ основного моста гальванометром — одна непосредственно, а вторая через соответственно выбранное сопротивление с той целью, чтобы при равновесии ос .новного моста в цепи детекторов протекал начальный электрический ток, не вызывающий отклонен::я гальванометр а.
Редактор А. П. Савельев

