Способ измерения напряжения
№ 73840
Класс 21е, 30
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
1;
1,И., „„„, ! 1,л,ы 1,, )
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ НАПРЯЖ НИЯ„:-"-., —.,-, ! . Г!
Заявлено 10 января 1939 года в Народный комиссариат связи СССР за ¹ 12б4 (318164)
Опубликовано 3! января 1949 г.
Предмет изооретеция
Способ измерения напряжения при помощи генератора прерывистых колебаний по измененшо частоты ,последнего, отличающийся тем, что измеряемое напряжение подают в цепь лампы последовательно с утечкой сетки, с той целью, чтобы частота генерации менялась в зависимости, приближающейся к логарифмической, от приложенного измеряемого напряжения.
36.3
Предметом настоящего изобретения является способ измерения напряжения при помощи лампового генератора, поставленного в режим прерывистых колебаний.
Особенность предлагаемого спосооа измерения заключается в том, что измеряемое переменное напряжение включают последовательно с утечкой сетки лампы. В результате этого частота генерации, в зависимости от приложенного измеряемого напряжения, изменяется по закону, приближающемуся к логарифмиче скому.
Сущность изобретения поясняется чертежом. В сеточной цепи лампового генератора последовательно с утечкой сетки CR, включены источник постоянного напряжения смец1ения 1 и сопротивление 2, на коlopoe подается измеряемое напряжение. Величина смещения подбирается так, чтобы в отсутствии измеряемого напряжения частота генерации была наименьшей. Изменяя напряжение, подаваемое на coIp0THBëåHèå 2, изменяют частоту срывов генерации и, вместе с ней, средний анодный ток лампы.
Периодические срывы генерации объясняются зарядом конденсатора утечки сетки — сеточным током, уводящим рабочую точку генераторной лампы на нижний загиб характеристики.
Путем несложных математических преобразований можно доказать, что если частота прерывистой генерации выше частоты подаваемого переменного напряжения, то средний анодный ток, в зависимости от изменений измеряемого переменного напряжения, изменяется по закону, близкому к логарифмическому.

