Устройство для промывки песчаных пробок в нефтяных скважинах
.% 74499
1.: С С Р
Класс 5а, 4l
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ х СКВАЖИНАХ
Зайв, ieiio 7 дскаорЯ 111i16 года В Министсрство псфтЯной проы1>1шлОнпости
1ожных и западных .районов СССР за ¹ 129 (349818) Опубликовано 31 марта 1949 года
Спо с Выпуск 3, 94Я
Применяемые на промыслах способы промывки песчаных пробок в скважинах (прямая, обратная, комб1п1ирова1шая и непрерывная) имеют ряд недостатков.
Преимущество предлагаемого устройства для непреры пой скоростной промывки заключается и том, что этот способ при добавлении нового колена промывочных труо «Ie требует перерыва в промывке.
Оборудование, как и при обычной промывке, состоит из стояка, соединепного шлангом с вертлюгом, подвешенным па кр1оке талевой системы. На т ройпи ке 1 уста пав т;1вается промывочн",ÿ головка 2 с крышкой. Ii боковому фланцу ее пр 1соединяется;1дущая от стояка вторая
ЛIIIIIIII 8.:, выкидУ от IIRhoooII IIPIIcoединеи pû Ièä в чан или амбар. В месте подключения линии 3 к стояку имеется трехходогой кран 4, с
1IOivtOIIIhIO ICOTOPO1 IIPOMbIBOiIH5 10 жидкость можно гпраьлять или к вертлюгу или и головке 2. На крышке и на дне промывочной головки имеются два резиновых сальника 5. Для ликвидации перерыва в подаче жидкости во время наращивания труб на верхний конец промывочных колец навинчивается двухсторонний клапан 6 с патрубком, соединенным с подвертлюжной трубой.
Предмет изобретения
Устройство для промь|вки гесчаных пробок в нефтяных скважинах с применением дополнительного стояка, соединенного одним трубопроводом с вертлюгом и другим трубопроводом с промывочной головкой, отличающееся тем, что, с целью ликридацип перерыва в подаче жидкости во время нарашиванпя труб, применен вводимый в промывочную головку патрубок, соединенный с подвертлюжной трубой и снабженный клапаном.

