Регулятор непрямого действия
Xi> >74433
С С С Р
Класс 60, 20
88а, б
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АБТС1РСКОй::!У СВИДЕТЕЛЬСТВУ
6СЫОВЗН1Я
IlATN 96Ц „,„I„C„A, 11
ВИВМОТЕМ
Л. А. Владиславлев
РЕГУЛЯТОР НЕПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ
8аявлено 15 февраля 1947 года в Министерство тяжелого машиностроения СССР за Ла 596 (351931) Опубликовано 28 февраля 1949 года
Уже известны регуляторы непрямого действия, преимущественно для водяных турбин, с гпдраглпческим сервомотором, шток поршня которых связан с направляющим аппаратом турбины.
Отличительная особенность пред лагаемого регулятора состоит в том, что, с цельго повышения точности регулирования н осуществления обратной связи, в качестве выявителького органа, приводящего во врагцение маятнпк регулятора, применен асицхропный двигатель.
При применении этого регулятора повышается точчость регулирования, преимущественно, водяных турбин.
На черте>ке схематично изображен предлагаемый регулятор.
С маятником 5 регулятора непосредственно связан поршегнь 10 гидравлического сервомотсра 12, управляющего перестансвкой лопаток направля1ощего аппарата турбины.
Со штоком 6 поршня сервомоторз связан масляный катаракт 9.
Питание асинхронного двигателя
1,,на оси которого монтируется маятник 5, осуществляется от шин главного генератора через трансформатор напряжения 7.
В цепь электродвигателя 1 включен соленоид безопасности 8, переводящий агрегат на холостой ход или останавливающий агрегат при прекрашепи:! питания асинхронного двигателя током.
Сопротивления, включенные в цепь ротора асинхронного двигателя 1, состоят из трех последовательно включенных реостатов 2, 8 и 4.
Движок реостата 2 через поршень катаракта 9 связан со штоком б поршня сервомотора 12 и при устаковиашемс г процессе регулирования всегда закпмает одно и то же поло>кение по отногггни1о к неподвижной обмотке песстата. Этот реостат является механизмом выключения регулятора скорости (обратная связь), не допускающим перерегулировки.
Движок реостата 3 cncдинен так же с порп1ттем катара
Величина сопротивления реостата
4 может меняться по желанию обслу>кпваюгцего пепсонала стан11ин н служит для ручного регул.-рсвания числа оборотов агрегата.
725
Предмет изосретения
Регулятор непрямого действия, преимущественно для водяных турбин, с гидравлическим сервомотором, шток поршня которого связан с направляющим аппаратом турбины, отличающийся тем, что, с целью повышения точности регулпровавйй и осуществления обратной связи, в качестве выявит льчого .,ргапа, приводящего во вращение маятник регулятора, применен асинхронный двигатель с ресстатами в цепи ротора, подвижная часть одного из которых связана со штоком поршня сервомотора, причем второй реостат служит для ручного регулирования.
Отв. редактор М. М. Акишин
726
Редактор Н. С. Алешин

