Двухсторонняя автоматическая ручка
Класс 70b, 4
70а, 6
СССР № 74417
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЬООЖ0 Зм
Н. Н. Щелкановцев
ДВУХСТОРОННЯЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ РУЧКА
Заявлено 29 августа 1946 года в Министерство местной промышленности РСФСР за Ко 2084 (3479351
Опубликовано 31 октября 1 949 года
Предмет изобретения
633
Предлагаемая двухсторонняя автоматическая ручка снабжена для набора чернил полым поршнем и отличается от известных автоматических ручек тем, что в качестве ограничителя хода поршня применен частично полутвердый шнур.
Двухсторонняя автоматическая ручка выполнена.в виде корпуса 5 и трубчатого поршня 7 с уплотнителем б и ограничителем хода 8, с пером на одном конце и с зажимным устройством 9 — 12 на другом (фиг, 1).
Корпус 5 — цельнопрессованный, из цветной пластмассы с зеркальной поверхностью внутренних стенок.
Конусная часть корпуса выполнена с резьбой. На резьбу навертывается колпачок 3, а во внутреннее отверстие цилиндрической формы вставляется перодержатель 4 с пером,.
Перодержатель имеет питательный канал и фасонную выемку, куда закладывается узелок ограничителя 8 из шелкового шнура, на половину длины пропитанного твердеющим раствором. Другой конец ограничителя 8 закреплен в стенках отверстия трубчатого поршня 7, изготовленного из пластмассы, На одном конце поршня монтируется зажимное устройство 9, 10, ll и 12 для графита карандаша, а на другом уплотнитель б в форме кольца из вулканизированной резины.
Зажимное устройство для графита карандаша состоит из направляющей 9, связанной с поршнем; ползуна П, снабженного сектором с нарезкой; фасонной гайки 10 с накаткой (фиг. 2) и конусной гайки 12 с отверстием под графит, Фасонная гайка 10, вращаясь между концом поршня 7 и неподвижной конусной гайкой 12, выдвигает ползун со вставленным в него грифелем.
Двухсторонняя автоматическая ручка,,выполненная в виде корпуса и трубчатого поршня с уплотнением и ограничителем хода, с пером на одном конце и зажимным устройством для графита на другом конце, отл ич а ющ ая ся тем, что в качестве ограничителя хода поршня применен монтированный внутри корпуса частично полутвердый шнур, прикрепленный одним концом к стенкам отверстия перодержателя, а другим к стенкам отверстия поршня.

