Ручка для пера с резервуаром для чернил
Класс 70b, 4 № 5974
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ ручки для пера с резервуаром для чернил.
К патенту А. П. Фонякова, заявленному 17 января 1927 года (ваяв. свид. № 13518).
0 выдаче патента опубликовано 31 июля 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 июля 192S года.
На чертеже изображен продольный разрез предлагаемой ручки для пера с резервуаром для чернил. Ручка состоит из двух на, винчивающихся друг на друга частей: ручки А и головки В, соединенной с поршнем С. На нижний конец ручки надевается колпачок Л.
При навинчивании головки В на ручку А поршень С сжимает гуттаперчевую губку D, из которой выдавливается часть чернил, в ней находящихся. Чернила проходят на кончик пера Е по канальцу G, проделанному в эбонитовом язычке F, через отверстия Н в части l. Дальнейшее стекание чернил во время писания происходит автоматически, вследствие самотека. В случае же задержки такового, достаточно навинтить немного головку В на ручку А, тогда процесс истечения чернил, по мере их расходования, возобновляется.
Когда поршень С дошел до конца сжатия губки О и она уже не может более выделять чернил, за израсходованием таковых, достаточно погрузить перо в чернильницу и отвинчиванием головки В втянуть в губку новую порцию чернил.
Губка D охвачена упругой стальной пружиной О, нижний конец которой упирается, без прикрепления, в часть J, а верхний прикреплен к поршню для того, чтобы все внутреннее устройство ручки могло быть вынуто, на случай ремонта и чистки простым отвинчиванием головки В, с которой оно составляет одно целое. Наконечник М защищает перо во время бездействия ручки; во время же писания его снимают и надевают на другой конец ручки для ее удлинения.
Предмет патента. ручка. для -. пера с резервуаром .для черйил с заполняющим резервуар для . чернил пористым веществом, отличающаяся применением поршня С, заделанного в головке В, навинченной на ручку Л, для набирания и вытеснения чернил на перо из гуттаперчевой губки D, наполняющей резервуар, каковая губка D в целях придания ей большей упругости схвачена пружиной О.
Гипс-питографии «Красный Печатник», Иенинград, Международный, 76.
Е. С

