Способ гальванического покрытия металлических изделий оловянно-медными сплавами
ССС1
Класс 48а, 6 о
М 74241
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
СПОСОБ ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ПОКРЫТИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ
ИЗДЕЛИЙ ОЛОВЯННО-МЕДНЫМИ СПЛАВАМИ
Заявлено 1 декабря 1947 года в Комитет но изобретенням и открытиям рн Совете
Министров СССР за № 371б53
Опубликовано 30 апреля 1949 года
Редактор П. П. Трофимеико
Гальваническое покрытие меднооловянными сплавами .с примерным содержанием 55% меди и 45% олова по своим декоративным качествам не уступает серебряным покрытиям, а по химической и механической устойчивости значительно их превосходит.
В существующей практике получения подобных покрытий электролит содержит олово в виде станната натрия, а медь в виде цианистого комплекса. Анодами служат медные и оловянные пластины.
Возникающие при работе затруднения состоят в необходимости поддерживать в электролите соотношение концентраций олова и меди постоянным, равным. примерно, 3: 1.
Этого добиваются путем включения в электрическую цепь реостатов, с помощью которых устанавливают соответствующее распределение тока между оловянными и медными анодами.
Помимо того, что такой способ работы в производственных условиях затруднителен, не исключается возможность накопления в электролите, в результате растворения оловянных анодов, двухвалентных ионов олова, вызывающих образоваОтв. редактор М. М. Акишии ние недоброкачественных, губчатых осадков сплава.
В предлагаемом способе вместо растворимых оловянных и медных анодов и регулировки распределения тока между ними с помощью реостатов применяются медные и нерастворимые в данном электроли те железные аноды, площади которых находятся в соответствующем соотношении. В электролит периодически добавляют соль четырехвалентного олова для поддерживания постоянным о пношения между концентр ациями оловянной и медной соли.
Такой метод работы легко осуществим в производственных условиях, причем образование двухвалентного олова, ухудшающего качество покрытия, исключается.
Предмет изобретения
Способ гальванического покрытия металлических изделий сплавом примерно следующего состава; 55% меди и 45% олова из станнатно-цианистого электролита, отлич а ющ и и ся тем, что электролиз ведут с йрименением медных и железных анодов, периодически добавляя в электролит соли четырехвалентного олова.
