Ртутный выпрямитель
СССР
Класс 21д, 14
М 74231
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ВО. Со ези.-, И т ГЛТП(;; 0
1ГХНИФ;EC(,АЯ I ) 1
ОТ (- Л
Ф. И. Бутаев
РТУТНЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ
Заявлено 31 марта 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за М 379670
Опубликовано 31 марта 1949 года
На фиг. 2 показана рубашка, внутренняя полость 1 которой является общей для нескольких корпусов выпрямителей. Промежуточная жидкость охлаждается водой, циркулирующей, как и в первом случае, во внешней рубашке или при помощи змеевика.
Предмет изобретен ни
231
Недостатком обычных безнасосных ртутных выпрямителей является диффузия водорода через стенки корпуса, в результате чего выпрямители теряют вакуум и выходят из строя.
С целью поддержания вакуума в выпрямителе, применяется двойная охлаждающая рубашка, внутренняя полость которой заполняется промежуточной жидкостью, а внешняя— водой.
Согласно изобретению, в качестве промежуточной применяют жидкость, не дающую водородной диффузии, например, масло или совтол.
Внутренняя, полость рубашки охлаждения может быть общей для нескольких корпусов выпрямителей.
Сущность изобретения поясняется фиг 1.
Анод А и катод К, находящиеся в корпусе выпрямителя, окружены двойной рубашкой, внутренняя полость 1 которой заполнена маслом, а внешняя полость 2 — охлаждается водой.
1. Ртутный выпрямитель с двойной охлаждающей рубашкой, внутренняя полость которой заполнена промежуточной жидкостью, а наружная обтекается охлаждающей водой, отличающийся тем,что, с целью поддержания вакуума в выпрямителе, в качестве упомянутой промежуточной жидкости применена жидкость, не дающая водородной диффузии (например, масло или совтол) .
2. Ртутный выпрямитель по и. 1, отличающийся тем, что внутренняя полость рубашки является общей для нескольких цилиндров.

