Металлический экзитрон
Класс 2Ig, 14,.№ 141952
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа J8 97
1О. Д. Хромой
МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЭКЗИТРОН
Заявлено 22 марта 1961 г. за М 722810/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в бюллетене изобретений» М 20 за 1961 г.
Известны металлические экзитроны с фиксированным катодным пятном для ограничения поверхности конденсации ртути катодной частью и с охлаждающей водяной рубашкой, расположенной на стальном корпусе вентиля.
В отличие от известного, с целью упрощения конструкции и удешевления вентиля, его охлаждающая рубашка выполнена съемной и размещена только на участке анодного узла, а корпус изготовлен из малоуглеродистой стали.
Предлагаемый металлический экзитрон отличается также тем, что высота охлаждающей рубашки iHB корпусе выбрана из условия обеспечения нормальной работы вентиля при температуре охлаждающей воды от плюс 5 до пл1ос 45 .
На чертеже изображен предлагаемый металлический экзитрон.
Металлический экзитрон состоит из съемной рубашки 1 охлаждения, закрепленной в верхней (анодной) части корпуса 2 экзптрона, вывода о анода, вывода 4 катода и сетки а.
Внутри корпуса экзитрона смонтированы анод б возбуждения, поджигатель 7 с,вводом д и фиксатор 9.
При наличии фиксированного катодного пятна резко сокращается количество ртути, уходящей с катода, что, .в свою очередь, позволяет сократить поверхность конденсации ртути до ми;1имальной, равной поверхности катодной части.
При этом охлаждение необходимо производить только на участке корпуса напротив анода.
Наличие фиксированного катодого пятна уменьшает число быстрых электронов, а высокая температура анодной и прианодной части обеспечивает наличие необходимой концентрации нейтральных частиц, предотвращающих прямые прорывы экзитрона при низкой температуре охлаждающей воды. № 141952
Температурный баланс экзитрона определяется в основанном не режимом окяажденияатемпературой и расходом, воды, а результирующим давлением ртутного пара .в катодной части. Высокая температура в прианод ой и BHQ+HQH областях приводит к низкой плотности ртутного пара, вместе с тем достаточной для нормальной работы прибора при температурах окружающей среды от + 5 .
Ввиду того, что рубашка 1 охлаждения съемная, корпус прибора изготовляется из обычной малоуглеродистой стали, вместо применяемой в настоящее время дорогостоящей нержавеющей стали.
Предмет изобретения
1. Металлический экзитрон с фиксированным катодным пятном для ограничения поверхности конденсации ртути катодной частью и с охлаждающей водяной рубашкой,,расположенной на стальном корпусе вентиля, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и удешевления вентиля, его охлаждающая рубашка выполнена съемной и размещена только на участке анодного узла, а корпус вентиля изготовлен из малоуглеродистой стали.
2. Металлический экзитрон с фиксированным катодным узлом цо п. 1, отличающийся тем, что высота охлаждающей рубашки на корпусе выбрана из условия обеспечения нормальной работы вентиля при температуре охлаждающей воды от плюс 5= до плюс 45 .
Подп. к печ. 8/II — 62 r
Зак. 442/10
Формат бум. 70X108 /è
Тираж 1070
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,26 изд, л.
Цена 4 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Составитель А. С. Акимов
Редактор М. П. Золотарев Техред А. А. Камышникова Корректор И. П. Спирин


